母乳與孩童健康─免疫系統的連結

摘錄自《傳輸因子與免疫健康指南

事實上,初乳和之後的過渡乳(分娩後五到十天分泌的乳汁)及成熟乳(分娩後十到十四天後分泌的乳汁)中都含有重要的免疫信息,所以對讀者而言,缺乏母乳及孩童疾病間的關聯問題會被提出來一點也不意外。

《美國公共衛生期刊》(American Journal of Public Health)上刊登了一篇引人入勝關於哺乳與公共衛生的文獻探討,俄亥俄大學(OhioUniversity)的賈桂琳‧ 沃夫(Jacqueline Wolf)提出了有力的論據,當涉及到促進孩童健康時,哺育母乳比配方奶還要好的多(沃夫,二○○三年):

「……當代研究表明僅餵哺母乳六個月並持續哺乳是維持孩童與女性健康的關鍵。延長哺乳不僅能降低孩童急症的發生率,像腹瀉、耳朵感染、肺炎與腦膜炎,還能減少慢性疾病的發生,例如嬰兒猝死症(Sudden Infant Death SyndromeSIDS)、肥胖症、兒童期白血病(childhood leukemia)、氣喘與智商不足。延長哺乳的女性在罹患乳癌的機率明顯減少許多。」

她提醒讀者,這並非我們首次處理這個難題。據沃夫醫師指出,二十世紀早期公共衛生官員就已公告:

「為減少嬰兒死亡率,讓我們增加更多喝母乳的寶寶吧。沒什麼比神的賜予更好了。為了你的寶寶哺乳吧!

由美強生營養公司(Mead Johnson Nutritionals)為優兒(Enfamil,奶粉品牌)所做的網頁詳盡介紹了一些配方乳與真正的母乳之間的差異。該公司列出了過去幾年來他們在配方母乳所作的重要改進。有鑑於科學仍努力確認母乳的重要成分,因此毫無疑問的是,關鍵成分仍然未知。

二○○五年,美強生宣布他們是第一間增加膳食膽鹼(choline)水平的配方乳製造商,他們將產品中的膽鹼增加至同母乳中一樣的水平。這對孩童來說是一大福音。此外,膽鹼也是乙醯膽鹼(Acetylcholine)的前導物質,它是在學習、記憶與專注力上,具備重要作用的大腦化學物質。

幾年前,筆者與杜克大學醫學中心的史考特‧ 史瓦茲威德(ScottSwartzwelder)進行了一份研究,在懷孕實驗鼠的飼料裡添加了額外的膽鹼,並測量膽鹼對新生鼠腦部功能的影響(李等人,二○○四年)。因而發現懷孕時有攝取額外膽鹼的母鼠所產下的新生鼠,在後來學習迷宮任務的速度比其他老鼠還要快。我們在這項研究中觀察到,攝取高膽鹼母鼠的新生鼠,其海馬體中形成記憶相關腦部迴路的細胞較大,運作功能也較好。這解釋了為何高膽鹼母體的子嗣學習較快,並強調了早期適當營養對健康發展的重要性。

這項計畫及許多像北卡羅萊納大學教堂山分校(University of NorthCarolina at Chapel Hill)的史提夫‧ 瑞斯(Steve Zeisel)教授(見瑞斯,二○○四年文獻探討)所進行的計畫一樣,皆強調早期攝取膽鹼養分對日後發展的重要性。母乳含有豐富的膽鹼及其他許多重要的養分。配方乳超越母乳的那一天指日可待,但還需要一些時間。這並非配方乳製造商的功夫不夠。問題在於我們對孩童早期真正所需養分的了解少之又少。因為這些問題仍未克服,所以很明顯,母乳還是比配方乳完整得多。