讓寶寶洗澡舒服的祕訣

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

如果你在更換尿布期間徹底清洗尿布區域,孩子不需多次沐浴。在一歲期間,每週沐浴二至三次就足夠了。頻繁洗澡會使他的皮膚乾燥,特別是如果用肥皂洗澡,皮膚的水分更容易蒸發。洗澡後,用毛巾將他擦乾,並且馬上為他抹上無香料、低過敏性的潤膚霜,這有助於預防皮膚濕疹。

在孩子第一或第二週期間,在臍帶殘端脫落之前,僅給新生兒進行擦澡即可。在溫暖的房間裡,讓孩子躺在對你們都很舒適的任何扁平的物體上─更換尿布的檯子、床、地板或者緊鄰洗滌槽的平板上,用毛毯和毛茸茸的毛巾墊在上面。如果孩子躺在放在地板上的檯子上,使用安全帶或一隻手一直扶著他,不要讓孩子掉下來。

開始沐浴前,準備一個浴盆、一個潮濕並擰過兩遍(保證無肥皂殘留)的擦洗布以及嬰兒皂在隨手可及之處。將孩子包裹在毛巾中,僅露出身體需要清洗的部分。首先用僅用清水浸濕的擦洗布清洗他的面部,以免肥皂水進入他的眼睛和口腔,然後在清洗身體的其他部位前,將毛巾浸入肥皂水中,最後清洗尿布區域。特別留意腋下摺痕、耳後和頸部四周,尤其是女孩的陰部清洗。

一旦臍帶殘端癒合,可以嘗試將孩子直接放入水中。第一次沐浴應該盡量輕柔,時間盡量短,他可能會稍稍反抗。如果他看起來很痛苦,

你應該重新給他用海綿擦洗一至兩星期,隨後再嘗試沐浴,當孩子準備好時,他就會以行動清楚讓你知道。

許多家長發現使用嬰兒用折疊式浴盆、水槽或用乾淨毛巾襯底的水桶為新生兒沐浴最方便。在沐浴盆中放入兩英寸(五公分)高的溫水─對你手腕或肘部的內側來說不熱;如果你從水龍頭放水,先放冷水,以免燙傷你和孩子;此外,要確保熱水器的最高溫度不超過華氏120 度(49℃)。

確定所有的必需品在伸手可及的範圍內,在給孩子脫衣服之前,保持室內溫度。所需物品與給孩子擦澡時相同,但還需要多一個盆裝清水用來漂洗;孩子有頭髮時,還需要準備洗髮精。

如果你忘記一些東西,或在洗澡期間需要聽電話或開門,這時一定要把孩子帶在身邊,因此手邊要有一條乾毛巾。不要將孩子一個人留在浴盆中,即使只是一會兒。

如果孩子喜歡洗澡,給他一些玩水的機會。孩子在洗澡時越高興,他就越不會對水感到恐懼。在他長大後,洗澡的時間將延長,直到他大部分時間用來嬉戲。洗澡應該是非常放鬆和愉快的經歷,因此,除非他不高興,不然別急著讓他出浴。

對幼小的嬰兒來說,洗澡時不需要玩具,因為水和沖洗的刺激足以令孩子興奮。然而,一旦孩子夠大可以坐在浴盆內,玩具的價值便難以估計。在你為孩子洗澡時,容器、漂浮玩具,甚至防水書都可以使孩子沉浸其中。

當嬰兒從浴盆中出來時,帶頭帽的嬰兒毛巾是保持嬰兒頭部溫度最有效的方法。為任何年齡的兒童洗澡都是一個容易弄濕的工作,因此,你可以穿一件毛巾料浴袍,或在肩上披條毛巾以保持你的身體乾燥。

洗澡也是準備他睡覺的一種放鬆方式,最好選擇對你而言最方便的時間進行。