「飢餓遊戲」!減重卻想過度進食都是荷爾蒙惹的禍?

摘錄自《肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

卡路里攝取與消耗,對於減重而言,是假設我們可以用意識控制進食。但這個假設忽略了荷爾蒙的巨大影響力。身體最大的特徵是可以保持穩定和適應改變。當我們面對千變萬化的環境時,身體總是能做出相對的反應,將影響降至最低,甚至是回到原本的狀態;體重減少時也是如此。對於卡路里的攝取,身體主要有二大適應方式:

第一,如我們所見,身體將劇烈地減少能量消耗;

第二,荷爾蒙將發出訊號,刺激飢餓感上升。

這個現象在2011年一項探討荷爾蒙應對體重減少的研究中得到證實。受試者每天只攝取500卡路里,讓體重平均減少13.5公斤。接著,為了維持體重,他們被規定只能攝取低升糖指數、低脂飲食,且每天必須運動30分鐘。即使意志堅定,一段時日後受試者還是幾乎恢復一半的體重。

這個研究分析了許多種類的荷爾蒙,包含主要作用為讓我們感到飢餓的飢餓素(Ghrelin)。當受試者的體重減少時,他們體內的飢餓素之濃度會明顯上升。而且一年之後,將受試者的這些數值與實驗前相比較,效果依然持續。這代表什麼?這表示即使研究結束,受試者依然覺得很餓。

這個實驗也測量許多飽足荷爾蒙, 包含胜YYpeptideYY)、胰泌素(amylin)、及膽囊收縮素(cholecystokinin),這些均是會對食物中的蛋白質及脂肪起反應,讓我們有飽足感的荷爾蒙,可以防止我們過度進食。在體重減少後的一年多,這些飽足感荷爾蒙依舊顯著地降低,也就是說,這些受試者難以感到飽足。

饑餓感增加的同時飽足感減少,結果將使想要吃的慾望不斷地增加。此外,這些荷爾蒙的改變是立即、持續且長久的。節食中的人常覺得飢餓,這並非是心理上的因素或是缺乏意志力,而是荷爾蒙對於卡路里攝取不足的正常反應。

基斯博士(Dr.Keys)進行的明尼蘇達州飢餓實驗,首度證實半飢餓狀態下將產生精神官能症(semi-starvation neurosis)。體重減輕的人們將不斷地幻想著食物,時常腦海中只有食物,而對其他事物興趣缺缺。

這不是肥胖病帶來的折磨,事實上這是荷爾蒙所驅使的正常反應。身體藉由飢餓及飽足感的訊號,強迫我們獲取更多的食物。

體重減輕會引發兩個重要的反應。首先,我們的身體為了保留足夠的能量,總能量消耗將立即且持續性地減少。第二,荷爾蒙所釋放的飢餓訊號,將立即且不斷地被強化,使我們強烈地希望能獲取更多的食物。這兩個作用只有一個單純目的:恢復原本的體重。

核磁共振的研究顯示,腦部控制情緒及認知功能的區域,會被食物刺激所活化,位於前額葉的抑制區,活性會減少。換句話說,對於體重減輕的人,很難去抵抗食物的誘惑。這些與所謂的缺乏意志力或品德上的失敗完全無關,都是正常的荷爾蒙反應。飢餓、寒冷、疲憊及憂鬱等現象也都是真實、可驗證的反應。新陳代謝的減少和饑餓感的增加,都是降低卡路里所造成的結果而非原因。

體重減少無可避免地會減少新陳代謝及增加饑餓感,於是我們很容易吃得太多。過度進食不是個人的選擇,不是難以抗拒美食的誘惑,而是荷爾蒙的指示。