遠離菸和檳榔,可以避免致癌

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄

這裡指的頭頸部癌包括鼻咽癌、口腔癌、口咽癌及下咽癌,也可以包含唾液腺癌,因為治療的過程類似,所以產生的副作用也類似,使用中藥調理的角度與用藥也差不多,所以我將之一併討論。依照96年的全國癌症登記資料,如果包含鼻咽、口腔、口咽、下咽部的惡性腫瘤,其發生率在男性超過6000人,比第三名的肺癌還多;在女性則相對較少,由此可見這類腫瘤是是男性健康的大敵,影響家庭及社會經濟甚鉅。

談到發生原因,一般認為與抽菸、嚼檳榔、吃烤炙食物有關,鼻咽癌還與東方人、遺傳相關;黏膜部位的缺損造成反覆發炎,也增加對上述致癌物刺激的敏感性,簡單來說,如果常常口腔潰瘍、嘴破的人仍不節制菸、檳榔的話,癌症的發生率,遠高於一般族群。

中醫對頭頸部癌的認識與頭面的熱毒結聚、氣滯血瘀、痰核流注、癭瘤有關,大多表現出一個正虛邪實的狀態;鼻咽癌的表現多屬於肺熱壅滯、血熱,中醫還有一個名詞叫「失榮」。

「失榮」指的是發生於頸部、耳後的癌腫,類似頸部淋巴轉移癌或惡性淋巴瘤。其特點是頸部腫物堅硬如石,推之不移,皮色不變,身體漸瘦,因本病發展至後期,症狀看起來會面容憔悴,形體消瘦,狀如樹木之失去活力,枝枯皮焦,故名失榮。其性屬陰和瘰癧不同,瘰癧

發病部位也在頸及耳後,但起病緩慢,結塊質較軟,推之活動,潰後有膿。

「失榮」比較可能呈現一個虛熱的狀態,而瘰癧則會偏向於一個痰瘀結聚的診斷,在搜尋資料時不可以將頸部的腫塊硬套中醫病名想直接找方子治療,必須根據表現症狀有所區分,這樣也才符合中醫辨證論治的精神。

不明的分泌物及斑點都要小心

前面說過頭頸部癌包括鼻咽癌、口腔癌、口咽癌及下咽癌,也可以包含唾液腺癌,所表現的症狀也依腫瘤種類略有不同。鼻咽癌是東方人的大敵,鼻咽位於鼻腔後方,隨著腫瘤的生長可能一開始只是鼻塞的症狀,也可能腫瘤表面黏膜破皮以及潰瘍而引起出血現象,通常以鼻分泌物或是鼻涕倒流中帶有血絲來表現,出血量不一定很大,由於在台灣鼻炎是一個很常見的疾病,所以鼻咽癌的一些症狀,常顯得不具特異性,甚至很多都是頸部淋巴節腫大明顯才就醫診斷,如果淋巴腫超過6公分在疾病期別上會是第四期,增加治療的困難性與不適;

口腔癌、口咽癌與菸、檳榔刺激物有關,尤其是在常有口腔潰瘍的人,例如經常嘴破火氣大的人,或是有不適當的假牙摩擦造成傷口,都要特別小心,一旦有不容易癒合的潰瘍,有發生變化的口內白斑或是凸出物,都應該請口腔外科的醫師幫忙檢查看看;下咽及聲帶的腫瘤常會出現聲音沙啞、吞嚥不適、疼痛或是局部淋巴腫大,唾液腺癌初起常會出現無痛性腫塊,與淋巴腫大類似,但如果腫塊偏硬就要小心就

醫,萬一再出現顏面神經麻痺或是疼痛,就會高度懷疑神經已經受侵犯,必須趕快治療。

口腔顎面外科醫師的診察與切片,或是耳鼻喉科醫師的鼻咽鏡檢查與必要性的切片,都是診斷頭頸部癌的常用方式,如果是頸部出現腫塊,會先以超音波確認腫塊數目及大小,大於一公分或是持續變大的腫塊必須以細針抽吸做細胞學檢驗或是切片做檢查,或是整個切除送病理報告,如果病理報告異常或發現惡性細胞,就必須進一步做電腦斷層或核磁共振檢查去界定期別,或是評估手術的可能性,由於頭頸部腫瘤的放療或合併放化療的治療效果不錯,但較多的放療劑量或是較大的放射範圍又容易造成嚴重的後遺症,因此早期診斷治療還是最重要的。