為什麼睡眠時間超過八小時還是很累?

摘錄自《最新枕頭健康法:換枕頭,就能變健康

即使睡覺的時間一樣,例如在飛機經濟艙這種狹窄的空間坐著睡,跟能躺下來好好睡,睡眠品質還是截然不同。

若一直採取不合理的姿勢,身體出現肩膀或腰腿僵硬、到處疼痛也是理所當然的事。所以在飛機上坐著睡,別指望能熟睡或消除疲勞。

但也不是只要躺在床上或棉被上就能獲得優質睡眠這麼簡單。正因為躺下來睡了再久也無法消除疲憊感,我們才要更用心注意睡眠品質。

為何已經好好躺下來,也睡得夠久,卻無法消除疲憊感?

我想你可能已經知道答案了─因為採取不合理的姿勢睡覺。簡單說,就是採取不合理的姿勢睡覺,結果跟在狹窄的飛機座位上坐著睡沒甚麼兩樣。

或許你覺得這種比喻「過於誇張」,但請想像一下—當你坐著睡,脖子就得往前彎曲,且為了撐起上半身,即便是在「睡覺」,肌肉還是要常常用力。

那麼,如果是枕頭太高或太低,情況又是如何?這時你的脖子會不自然地往前傾或往後彎曲,增加脊椎的負擔。而這種姿勢不容易翻身,同樣在「睡覺」,肌肉還是非常緊繃。

雖然對身體造成的負擔程度各有不同,但起因仍然一致。

再者,常常聽到別人說:「睡太久了,好累!」仔細想想,這句話還真不合理。

所謂的睡眠,原本是為了消除身體和大腦的疲憊感;睡醒後感覺神清氣爽,這樣睡眠才有意義。既然如此,怎麼會睡久反而覺得累呢?

如果睡很久卻仍然無法消除疲勞,反倒讓身體感覺更沉重、倦懶,我想問題就不在於「睡太久」,而是睡眠品質!其中之一的原因正是─採取不合理的睡姿,身體無法好好休息的關係

雖然疲憊會讓人起不來,但錯誤的睡姿更會讓人越睡越累,最後出現堪稱為「睡眠疲勞」的矛盾感。

無論睡眠時間長或短,只要能讓身體和大腦好好休息,這種睡眠就能消除疲憊。所以,問題不在於「睡多久」,而在於「怎麼睡」。