照護者應該對中風復健患者做好哪些護理記錄

摘錄自《腦中風

進行復健的目的在於幫助患者受到限制的肢體動作儘可能恢復成以往的狀態。過程中也必須確保患者的生命安全,因此注意生命徵象的穩定就很重要。

生命徵象監測的內容包含體溫、脈搏、呼吸、血壓,如果它們之間有一項出現異常,就可能危害到生命,所以我們不僅要去認識它們,更重要的就是要學會如何去量測與辨認它們。

1.脈搏

脈動就是由心臟收縮打出的血液流經血管所產生的波動,通常可測量脈搏的部位為全身的表淺動脈,包括頸動脈、臂動脈、股動脈、膕動脈、足背動脈以及脛骨後動脈。測量脈搏時必須注意脈搏的速度、節律,同時也要留意左右兩邊脈搏的強弱與脈壓是否相同。

2.體溫

在急性期的中風患者常會有體溫升高的現象,尤其是腦出血患者。一般來說,在中風急性期出現的高熱是由於大腦內部的體溫調節中樞受到影響所引起,患者可能出現不出汗或少汗、四肢溫度低、軀幹溫度高的現象;此外,急性期五天以後的高熱,則需要注意是否為感染所導致,若是則患者會有咳痰、寒顫、多汗等症狀。

要特別注意的是,中風患者體溫升高會造成腦部的代謝加快,使腦損害加重,甚至會導致死亡。因此,如果中風患者有高熱的現象,最重要的就是要儘快將體溫降下來,並且注意感染的可能性。

3.血壓

每天固定測量血壓可以幫助中風患者預防復發,也可以提供醫生評估治療方式的參考;同時,控制血壓有助於降低心臟、腎臟和眼睛的相關併發症。

首先,要準備家用血壓計和記事本,從每天測量一次血壓並做記錄開始。從每天的血壓變化中,可以獲得比醫院的檢查資料更詳細的資訊,對治療也非常有用。另外,記事本中,不僅要記錄血壓,還要記錄體重、飲食內容、運動量、服用的藥物、當天的身體狀況等。因為影響血壓的因素很多,比如睡眠不足時,血壓就會上升。對於治療來說,也可以提供寶貴的資料。

每日早晚量測血壓至少一至二次以上,加以平均之後記錄下來,正常的血壓之收縮壓級舒張壓分別為13085毫米汞柱。

4.呼吸的測量

體液中的氧氣、二氧化碳和氫離子濃度會影響呼吸,如果濃度失衡,就會出現呼吸異常的情形。測量呼吸的方法很簡單,只要將一隻手輕放於患者胸廓上,感受吸氣時胸廓的起伏,同時用眼睛觀察胸廓實際起伏並且記下次數,持續三十秒鐘,紀錄起伏次數之後乘以二,就是每分鐘換氣次數。