性情溫和的人 老化速度較慢?

摘錄自《人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)

在現今人口高齡化的時代,抗老化是現代很熱門的養生課題,市場上多數的抗老化服務,集中在臉部和身體表面的皮膚保養。這種保養可以讓人消除臉部的皺紋,保持皮膚的白晰,但是對於整體健康並沒有真正的作用。讓人表面上看起來年輕,但是體力和活力以及外表是不相襯的。

隨著人類壽命的延長,老年和中年的分際不再能用年齡來簡單畫分。

許多七十歲的人體能可能比五十歲的人好。有些老化得快些的人,五十歲反而看起來像七十歲。我自己將老年和中年重新定義,四十歲以上的人可以稱之為中年。當身體健康己經退化到行動不能自如,需要他人輔助和照料時,才稱之為老年。在長壽時代老化的速度會因個人的生活形態的不同而出現差異,也就是每一個人都可以調整自己的生活形態,來控制老化速度。當然每一個人也要對自己的老化速度負責。

通常注重養生和規律生活的人,清淡飲食、修身養性、性情溫和的人,會老化得慢一些。而經常熬夜、暴飲暴食、脾氣暴烈、吹毛求疵、要求完美、生活在充滿污染環境的人,老化的速度自然就比較快。

多數慢性病都和老化有關。年輕時不容易出現,大多數在中老人身上才出現的疾病。例如,高血壓、糖尿病、老年失智、柏金森氏症等。

老化的快的人自然就比較容易罹患這些疾病。

正確的養生活動,可以促使氣血提升。氣血回升之後,身體的自愈機制會提高修復臟腑的能力,不斷的修復臟腑的損傷,改善內臟的活力和機能,使之回到更年輕時的狀態。內臟的年輕化,能夠促使生理年齡年輕化,達到真正的回春。

常聽到許多朋友說:很怕將來活得太久,拖著老態龍鍾的身體度過幾十年的歲月,想起來都可怕。這樣的想法建立在假設大家在年輕時的老化速度都一樣,到了五、六十歲就老得不像樣,健康已經很差了。

經常有工作上日夜顛倒的朋友來找我,其中有一個長期在KTV工作的朋友,才三十五歲,身上的疾病,幾乎都是老年人才會發生的症狀。

包括糖尿病、高血壓、尿毒症、癌症等。他持續從事日夜顛倒的工作十五年,對他的健康來說似乎是最大的極限了。另外,一位女性朋友在工廠上班,也出了許多狀況,月經在三十多歲就停了。他們的老化速度可能比圖表灰線的趨勢更快。

青春長駐是大多數人的夢想。比較五十歲壽命和百歲壽命兩種老化趨勢,五十歲壽命的人,他最寶貴的青春歲月是從二十歲到四十歲的這二十年。可是當他到了四十歲時,他的生理狀況已經和百歲壽命者八十歲時一樣了。他的這二十年歲月相當於百歲者從二十歲到八十歲的歲月變化。

也就是百歲壽命的人,他的青春歲月比五十歲者的青春歲月長了三倍。我在前面說過,血氣的下降趨勢, 就是老化的趨勢。因此,調養血氣,減緩身體血氣下降的速度,就是青春長駐的祕訣。

有些人年輕時的生活作息不好,血氣下降趨勢較快。到了中年,身體出了狀況,開始改正生活作息和脾氣性格。不但能夠改善血氣下降趨勢,還有機會創造出上升的血氣趨勢,反轉年輕時過快的老化速度。

當你明白了血氣和老化之間的關係, 那麼剩下的就是自己的選擇了, 每一個人都可以選擇自己老化的速度。