預防失智症和癌症需要葉酸嗎?

摘錄自《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

近來流傳葉酸能預防失智症和癌症的說法,這是真的嗎?葉酸是在菠菜裡面發現的維生素,而維生素是動物必須從食物中攝取才能存活的營養素。人類要維持健康就必須攝取微量的葉酸,健康的人每天需要200微克(百萬分之一克)。含有許多葉酸的食物有毛豆、芹菜、菠菜、青花菜等黃綠色蔬菜,以及動物肝臟等等。

核酸是遺傳基因的本體,製造核酸必須要有葉酸。要是缺乏葉酸,身體細胞就無法正常分裂或增殖,而在幾天內出現問題。舉例來說,有的人會在懷孕時缺乏葉酸,因為營養被胎兒搶走,此時可能會無法正常製造紅血球,而引發貧血(巨芽球性貧血),使胎兒脊椎無法正常發育,甚至變成畸形。這些情況只要充分攝取葉酸就可以預防,而健康人三餐正常的話,就不會缺少葉酸。

以前有報告指出,葉酸有助於預防癌症。二○一○年全世界有大約七十二萬人接受調查,結果發現從飲食攝取多量葉酸的人,得大腸癌的風險減少了8%。而從飲食和健康食品兩方面攝取葉酸的人,得大腸癌的風險更降低了15%。二○一一年日本癌症學會接獲愛知癌症中心研究小組的報告,裡面指出從飲食中攝取多量葉酸的人,得大腸癌的比率減少了28%。

這份調查將焦點放在不喝酒的人身上,而更加顯示出葉酸的影響,也就是得大腸癌的比率與攝取的葉酸量成反比,不喝酒又攝取最多葉酸的人,得大腸癌的比率減少了44%。酒會妨礙身體吸收葉酸,因此不喝酒的話,身體會吸收更多葉酸,而得到更大的預防效果。

在失智症方面,有報告指出,從飲食攝取多量葉酸的人,罹患阿茲海默症的比率減少了30∼50%。二○一○年也有學者提出報告說,患有阿茲海默症的老鼠缺乏葉酸的話,其腦內造成阿茲海默症的乙型澱粉樣蛋白就會增加。

如上所述,有接二連三的報告指出,從飲食中攝取多量的葉酸有助於預防大腸癌和失智症。但是服用含葉酸的健康食品或藥物與預防大腸癌和癌症的關係,目前還沒有任何研究成果。黃綠色蔬菜除了葉酸之外,也含有幫助葉酸發揮效能的維他命B2B6等成分,或許也會和蔬菜中的食物纖維一同發揮作用。

由於已有許多證據顯示,蔬菜和水果能預防失智症和癌症,因此目前可以推薦的做法是多食用黃綠色蔬菜和水果,避免身體缺乏葉酸,就有助於預防失智症和癌症。