減重的大好時機:把握生理期後

摘錄自《莊淑旂博士的傳家調經術》

因為生理期過後,女性的雌激素會大量分泌出來,身心都是處於最佳的狀態,一方面可以消化、吸收好,二方面新陳代謝非常好,所以體內堆積太多的水分可以趁此大好機會排出來,細胞也會很活絡,相信女性讀者有感覺自己的心情特別好,在此建議可以多留意良好的飲食習慣,小心選擇食物,搭配運動來消耗熱量,想要減重不會是一件難事,所以這是減重的大好時機但是要怎麼吃呢?

一天吃4種蔬菜、3款水果

我們建議女性一天要攝取4種蔬菜、3款水果,因為在月經期裡女性流失了很多的鐵質和蛋白質,所以需要多攝取含有大量完全蛋白質和糖分的食物,例如魚貝類、五穀類等營養高熱量低的食材。此外,還要多吃蔬果,來補充我們需要的維生素、礦物質和微量的元素,特別是蔬果裡富含纖維素,一方面有飽足感,二方面也能促進我們的腸胃蠕動,盡量將身體內的廢物排除掉。

在此建議女性每日攝取4種蔬菜和3款水果,水果裡以鳳梨、蘋果最優,因為鳳梨果實含豐富的營養成分,糖類、碳水化合物、有機酸、氨基酸、尼克酸、蛋白質、脂肪及維生素ABCG;核黃素、胡蘿蔔素、硫胺素、膳食纖維;無機成分如:鐵、鎂、鉀、鈉、鈣、磷等。它的功能方面,果實汁液豐富,纖維柔脆,酸甜適中,芳香可口,

尤其含有一種天然消化成分,我們稱為鳳梨酵素,有類似木瓜酵素的作用,可以分解蛋白質,幫助消化,促進食慾,如果飯後食用,效果更好。在醫藥方面的功能,具有利尿、解熱、解暑、解酒、降血壓,抗癌等功效。適當吃鳳梨對於腎炎小便不利、高血壓、熱咳、咽喉腫痛、支氣管炎、消化不良、酒醉等症狀也有不錯的的食療效果。

因為鳳梨營養豐富,它的維生素C含量是蘋果的5倍,又富含朊、能幫助人體對蛋白質的消化,並能提供豐富的果糖、葡萄糖、檸檬酸、蛋白等,所以在此推薦首選的水果是鳳梨。

而中醫認為蘋果性平,有補心潤肺、生津解毒、益氣和胃、性平肝的功效。芬蘭的學者在199910月發表的一項研究報告說明,蘋果中所含的黃酮類化合物是降低癌症發病率的有效物質。經常食用蘋果的人,肺癌的患病率降低46%,患其他癌症的幾率也比一般人少20%。美國《自然》雜誌報導的一項由紐約蘋果研究發展工程及紐約蘋果協會贊助的科研成果也表示,每天吃一個蘋果可以有效預防癌症。蘋果中含有神奇的「蘋果酚」,非常容易在水中溶解,被人體所吸收。這種「蘋果酚」具有7種功能:一是抗氧化作用,可以保持食物新鮮二是消除異味,可去魚腥、口臭三是預防蛀牙四是能抑制黑色素、酵素的產生五是能抑制活性氧發生,可預防因活性氧引起的各種生活習慣病六是能抑制血壓上升,預防高血壓七是能抑制過敏反應,有一定的抗敏作用。蘋果中含有「果膠」,是一種水溶性食物纖維,可以減少腸內的不良細菌數量,協助有益細菌繁殖。過去一度風行的「蘋果減肥餐」,就是利用它能讓人有飽腹的感覺並具有整腸作用從

而達到減輕體重的效果。如今,許多美國人都把蘋果作為瘦身必備,每星期節食一天,只吃蘋果,稱「蘋果日」。蘋果中含有豐富的維生素C。維生素C是心血管的保護神。而且維生素C可以有效抑制皮膚黑色素和形成,協助消除皮膚色斑,增加血紅素,延緩皮膚衰老,具有美容養顏的功效。每天吃一個蘋果,可以滿足我們每天所需要的維生素C