如何預防阿茲海默症

摘錄自《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

失智症的原因有七成是阿茲海默症,八十歲以上的人中,每十人就有一人發病,而且有一年比一年多的趨勢。目前並沒有任何藥物可以根治阿茲海默症,只能設法預防。有許多證據顯示,阿茲海默症是可以預防的。我們要先檢視這些證據,思考可以預防的理由。

有許多報告指出,活動身體可以預防阿茲海默症。根據二○一○年發表的以71∼93歲約兩千三百名美國男性為對象所做的調查,每天走路的距離越長,得阿茲海默症的比率就越低(參看圖),而每天走3.2公里以上的人與每天步行不到0.4公里的人相比,得阿茲海默症的比率減少了45%。

雖說步行的距離越長,預防阿茲海默症的效果就越大,但或許有人會擔心,運動過度對心臟等部位有害。但請放心,曾有學者調查過心臟病的發病率,得到的結果與此相同,亦即每天走越多路,發病率就越低(參見圖)。更驚人的是,每天走路超過2.4公里的人,與每天走路不到0.4公里的人相比,發病率低了48%。依照單純的計算,每天走路的距離每增加1公里,得心臟病的風險就會減少24%。其他也有許多調查顯示,越是活動身體,死於心臟病的比率就越低。

二○○八年美國政府機關公布了一份報告,裡面針對老人如何維持健康提出了建議,例如每星期快走兩個半小時或慢跑一個小時又十五分鐘,再加上每星期兩天以上的肌肉鍛鍊。如果想要更健康,也可以將建議調整成每星期快步走五個小時或慢跑兩個半小時,再加上每星期兩天以上的肌肉鍛鍊。

另外,也有比較偏向運動種類的調查,跳舞的預防效果比走路或游泳大,得失智症或阿茲海默症的比率竟然還低了76%。這或許是因為跳舞要配合音樂節奏,腦部也必須活動,而不只是單純的活動身體。更有趣的是,相較於不活動或只從事一種活動的人,會做家事、園藝、運動等四種以上的身體活動者,得失智症的比率竟然還低了49%。又根據這份調查,將失智症分成阿茲海默症和血管性失智症,分別進行的調查結果也是一樣。雖然我們在日常生活中喜歡偷懶,但既然是「會動的生物」,就要盡可能活動,才能活化腦部的血液循環、維持體力,並藉以提高免疫力。每天活動身體,達到稍微流汗的程度是最理想的,完全不必逞強。

聽音樂、下棋、閱讀等精神性的活動,能增進腦部血液循環也能夠預防阿茲海默症。許多畫家和音樂家活到高齡依然創作不減,沒有失智問題,可見刺激腦部、促進血液循環對於預防失智症是一大關鍵。雖然需要大規模的調查才能證明藝術活動真的可以預防失智症,但讀者也可以自行去了解知名樂團指揮或畫家的情況,結果應該會很有意思。

攝取蔬菜、水果、魚肉也有助於降低得阿茲海默症的機率。有調查報告指出,喝很多蔬果汁的人,罹患阿茲海默症的比率減少了76%。但據說蔬菜中的維他命CE或胡蘿蔔素並沒有影響,實際因素還不清楚,但至少蔬菜、水果和魚肉可以預防動脈硬化,降低血壓。根據最近針對美國人的飲食生活所做的調查,較少攝取紅肉或脂肪的人,得阿茲海默症的比率低了38%。由於紅肉或脂肪過多會導致動脈硬化,因此避開這些食物,使血管保持健康,比較能夠預防阿茲海默症。

飲用適量的酒類(1∼2瓶啤酒、日本酒180∼360ml),也會降低得阿茲海默症的風險。喝酒聊天可能會增進腦部的血液循環,對活化大腦有幫助。而預防阿茲海默症也不能抽菸。有學者以兩萬六千名澳洲人為對象進行調查,結果發現得阿茲海默症的抽菸者是不抽菸者的1.8倍。這與香菸會傷害腦血管有關。