熟齡男女有什麼不同?

摘錄自《50歲後的養生寶典

根據流行病學的研究與調查,臨床上有些疾病發生在中年之後的男性與女性身上的風險不盡相同。

例如說,中老年女性罹患骨質疏鬆、失智症、老年憂鬱症的比例明顯高於男性;但是,中老年男性罹患心臟病、中風或冠狀動脈性疾病的風險則比中老年女性較高。

就女性而言, 更年期停經後, 由於缺少女性荷爾蒙的保護,因此骨質流失的速度會突然變快,相對地使得骨質疏鬆症的發生率提高。由於骨質疏鬆症對於骨頭的影響很容易發生在支撐體重的骨骼上, 例如脊椎、骨盆、大腿骨與膝關節等部位,因而老年女性的脊椎容易發生壓迫性骨折。

此外,老年女性罹患失智症和老年憂鬱症比率較高的原因,除了因為女性的平均壽命較男性長之外,還可能與荷爾蒙及環境因素的影響有關,目前有醫學研究指出,失智症與老年憂鬱症往往有共病關係,但是發病的先後關係則還有待進一步的研究。

至於男性, 由於相對沒有女性荷爾蒙保護,動脈硬化的速度較女性快,加上許多男性有抽菸、喝酒的習慣,在工作、家庭方面也比較常處於高度的壓力之下,因此在罹患心血管疾病方面的風險很明顯地高於老年女性。

在泌尿道疾病方面,尿失禁是男女性在年齡增長之後都可能會發生的問題。中老年男性多半是因為前列腺肥大導致「溢出性尿失禁」,而五十歲之後的女性則大多是因為曾經生產或是接受骨盆腔手術而導致「應力性尿失禁」,當提重物或打噴嚏時就可能因為腹壓突然增加,導致漏尿的情形。

至於泌尿道感染是老年人很常發生的疾病,屬於高危險族群。中老年男性常合併前列腺肥大,阻礙尿液排放而導致殘尿滯留;而中老年女性於停經後,會陰部細菌種類和數量改變,加上糖尿病的發生率隨年齡增加而升高,容易造成致病性細菌於會陰部和泌尿道增生,造成感染。

還有研究顯示,六十五歲後發病的糖尿病,不論治療的狀況如何,男性因為糖尿病所造成的死亡風險在每個年齡階段沒有太大的差距,但是對於老年女性來說,如果不積極進行相關治療,糖尿病以及相關併發症所引起的死亡率在發病3年後便會大大地提升,故在糖尿病方面,女性應比男性更多加注意。