密切觀察小孩口腔 趁早養成起床就刷牙習慣

摘錄自《起床馬上刷牙,一生不生病

1歲之前接受口腔檢查

口鼻的功能、成長或發育的檢查非常重要,因此早在嬰兒時期就必須接受健康檢查,了解「吸吮窩」、「舌頭上舉」、「鼻塞」、「扁桃肥大」等情況。

小孩出生一個月以後,健康檢查就會從產科移到小兒科,但口腔功能並不屬於小兒科的專門領域。而兒童齒科是以診治牙齒為主,如果還沒有長出牙齒,就無法就診。至於營養師,也不能指望他們擁有口腔發育的知識。基於以上原因,為人父母者密切觀察和檢查嬰兒的口腔是極為重要的事。

檢查嬰兒的口腔,就可以知道日後是否需要矯正,以及口腔周圍的健康狀態。建議在小孩一歲之前就帶去做口腔健康檢查。

口腔的健康與全身健康息息相關,牽涉到的疾病有失智症、癌症、動脈硬化、肥胖、肺炎、骨質疏鬆症、血栓閉塞性脈管炎(手指或腳趾尖呈青紫色、有劇痛或潰瘍,嚴重時會壞死的疾病)、胎兒低體重、早產、糖尿病、狹心症、心肌梗塞、心內膜炎等。而這些疾病多半與生活習慣病(自我管理不周的疾病)有關。

換句話說,幾乎所有疾病都不會突然進展到嚴重的狀態,都是當事者在出現徵兆的初期置之不理,症狀才會惡化而病入膏肓。「感冒是百病之源」這句俗話就是這個意思。

趁早養成健康習慣

人在嬰幼兒階段只能用嘴巴喝奶,用鼻子呼吸。就像人類以外的哺乳類動物,嘴巴和鼻子的功能有明顯的區分,嘴巴是用來進食的,鼻子則是用來呼吸。

但是人類會在成長的過程中產生不良的生活習慣或毛病,而變得也會用嘴巴呼吸。譬如有些人吃飯囫圇吞棗,好像動物在吃飼料,這就是不良的生活習慣。我們應該把「飲食要重質,更要重量」這句話當成維持健康的圭臬。有意改善肥胖身材的人,更是必須戒除不良的飲食習慣。

然而,改變習慣是知易行難的事,一定要付出相當的努力。

在當今這個高齡化的社會,有很多有關飲食吞嚥、預防老化等傳授如何維護口腔功能的課程可以去聽,但通常很難做到,情況也就遲遲無法改善。

如果口鼻功能已經超過50年處於不良狀態,雖然可以接受老人醫療或護理,但沒有在年輕時設法解決或接受診治,等到年紀大了才要改變,真的很不容易。

就像要求不曾游泳或騎腳踏車的老人去學游泳、去騎腳踏車運動,那對老人來說簡直是不可能的任務,好像在虐待體力和肌肉力量都在走下坡的身體。

當然並不是說老人醫療沒有用處或是毫無必要,只是在健康方面應該要趁早下工夫。可以的話,在年輕時就應該及早養成,甚至是在嬰兒時期就開始奠定基礎。

維護健康要從「起床就刷牙」這件事做起

對嬰兒或幼童來說,要根除不良的生活習慣,讓身體步入正軌,父母親的幫助是必不可缺的。幼犬如果經過調教,以後的飼養會輕鬆很多。當然人與狗不能相提並論,但道理是一樣的。如同前面提過的,從出生到3歲之間的時期最為重要。

如果能在平時預防感冒,或設法在感冒初期調理,就能夠自然治癒,不需要花費金錢和時間。對於維護健康來說,初期非常重要。開始的時間越晚,必須投注的精神和時間就越多,而且都會伴隨著痛苦。等到生病才要實行,已經為時已晚。尤其是小孩子,如果父母親缺乏知識而對不良習慣視若無睹,那其實與施暴或虐待相差無幾。

「早上起床時,一定要先刷牙。」

只要您做到這一點,就可以輕易獲得健康。想要維護健康,就從這件事做起吧!您一定會體驗到驚人的效果。