白內障並非老年人專屬 平常多吃維生素C以預防白內障形成

摘錄自《眼睛保健聖經

眼睛晶狀體任何透明度受損都稱為白內障,白內障並不受限於老年人,雖然白內障更常出現在老年人口中。在六十五至七十四歲之間,大約有百分23%的人口可能會有白內障;七十五歲以後,大約有50%的人會發展成白內障。

流行病學研究指出,白內障的危險因子包括年齡、性別、種族、職業、教育狀況、淺虹膜色素、糖尿病、高血壓、藥物使用、吸菸和陽光照射。另外,缺乏維生素CE、類胡蘿蔔素和微量元素鋅和硒,也可能與白內障的發展有關,而晶狀體會沈積鐵、鎘、鈣、鎂等礦物質,這種積累最終會導致白內障形成。事實上,吸菸還會增加晶狀體的含鐵量。

葉黃素和玉米黃素可能會影響白內障的風險,它們是人類晶狀體中唯一的類胡蘿蔔素。臨床研究結果顯示,四十八歲至七十二歲的成年人口,晶狀體的光密度與黃斑部成反比。此外,補充雌激素可降低白內障形成的風險,這可能與血液中雌激素對HDL值的調節有關。

氧化應激是白內障發展的主要因素,目前有許多研究針對營養和白內障的形成,例如,研究證實低維生素B2飲食可能導致白內障發展。以馬為例,白內障是這些動物失明常見的原因,但若在飲食中添加大量的維生素B2則可以降低失明的風險。巧合的是,半乳糖(一種糖的形式)會增加體內對維生素B2的需求量。一般來說,嬰兒通常無法利用半乳糖,因此,從飲食中去乳糖和添加維生素B2可以改善白內障的問題。

一九九七年的一項研究結果顯示,年齡介於五十三至七十三歲的四百七十八名護士中,在服用高劑量維生素C補充劑長達十三至十五年後,他們罹患的白內障風險顯著降低;使用維生素C補充劑長達十年或以上的婦女其風險降低至64%。此外,血漿中的高抗壞血酸值與血白內障風險降低有關。

建議補充維生素C以預防白內障形成的其中一個問題是,大多數人似乎都是在眼科醫生診斷白內障後才使用補充品。此時已經硬化、變色和混濁的晶狀體大多無法逆轉。

雖然手術切除白內障可能非常有效,但白內障手術具有風險,例如增加晚期黃斑功能病變的風險。因此,許多研究的重點在於預防或延緩白內障的發展,以及確定白內障形成的原因。顯然,除了那些完全先天性白內障的情況外,發生這種疾病的主要因素是營養失衡。

建議

  • 避免乳製品、飽和脂肪以及任何加熱過的脂肪或油脂,不管是烹飪或加工的過程。這些食物會助長自由基,可能使晶片體受損,如果可能,儘可能只使用冷壓植物油。

  • 每日攝取九至十三份富含抗氧化劑的植物性食物,其中包括菠菜、綠花椰菜、胡蘿蔔、哈密瓜和青椒(所有五顏六色的蔬菜)。
  • 避免抗組織胺劑。
  • 糖尿病患者尤其容易罹患白內障,幸運的是,單純因糖尿病形成的白內障或許可以逆轉。因此,仔細監測血糖值非常重要。
  • 避免糖、這是發炎因子。
  • 戴太陽眼鏡或戴有邊的帽子以減少強光的影響。