黑糖:溫經散寒、緩解疼痛

摘錄自《莊淑旂博士的家傳調經術

黑糖屬於溫補食材,具有益氣、緩和腸胃道不適、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效,是中國傳統醫學養生的食材。

紅糖,俗稱黑糖,主要成分是蔗糖。黑糖的精製程度比較低,不到80%,保留了不少礦物質及維生素,尤其是鈣、鉀、鐵、鎂和葉酸等,黑糖裡的糖蜜滋味,還帶著砂糖所沒有的炭燒香氣,這些正是精製白砂糖、冰糖裡所沒有的。營養專家始終在極力倡導要回歸天然、粗製的飲食,黑糖正符合這樣的概念。所以食用黑糖,不只嘗到甜味和得到熱量,也攝取了一部分的營養素。一大匙約15克的黑糖就含有70毫克鈣,相當於半塊傳統豆腐可以提供的鈣含量;與此同時,含有7毫克鐵,達到每一天建議攝取量的一半以上。偏好甜食或平常習慣找糖解饞的人建議可以捨棄精緻糖果,改吃黑糖。

黑糖的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,古法是將收割下來的甘蔗經過切碎碾壓,壓出來的汁液先去除泥土、細菌、纖維等雜質,接著以小火熬煮56小時,不斷攪拌讓水分慢慢的蒸發掉,使糖的濃度逐漸增高,高濃度的糖漿在冷卻後會凝固成為固體塊狀的粗糖,也就是紅糖磚,這樣的傳統做法保持了甘蔗原本的營養,同時也使紅糖帶有一股類似焦糖的特殊風味。製作過程中熬煮的時間越久紅糖磚的顏色也越深,使紅糖呈現出不同深淺的紅褐色。而我們常見的傳統粉末狀紅糖則是紅糖磚再經過研磨所製成。

紅糖、黑糖的迷思

常常有人好奇,現在當紅的日本「黑糖」和我們傳統所說的紅糖到底是否相同?答案是「相同的」,傳統的紅糖和現在流行的各種黑糖都是以相同方法製作出來的糖,在營養與食用功效上也一樣,所以可說是同樣的東西。兩者之間顏色的深淺是因受到熬煮糖漿的時間長短所影響,黑糖的熬煮時間較長,糖漿經濃縮後做出來的糖磚呈現出近黑色之外觀。至於兩者間型態粗細的差異則是因為再加工的方式不同導致,所以常見有切割成不同大小的糖磚或是研磨成粉狀的糖粉。

吃點黑糖提升代謝力

黑糖的原料是甘蔗,台灣及日本沖繩的氣候溫暖,都很適合種植甘蔗,因而都是黑糖的盛產地。雖然糖給人的第一印象,多與肥胖產生關聯,但黑糖卻因其獨特的養生功效,在糖類市場中,以黑馬姿態受到廣大民眾的矚目。黑糖是一種未經提煉的純糖,經研究證實,黑糖具有改善血管硬化的作用,能有效阻止血清中的中性脂肪及胰島素的含量上升。因此,黑糖具有防止肥胖及改善動脈硬化的功能。

如果從中國傳統醫學養生的角度來看,黑糖對女性的生理期健康特別有幫助,尤其是經痛的人。中醫眼裡的黑糖是溫補食物,有益氣、緩和腸胃道不適、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效。我的外婆莊淑旂博士說,女性在生理期食用黑糖,目的是讓經血排出比較順暢,避免閉經、痛經的情況。生理期時適量攝取黑糖有其道理,它所含的鈣和鎂能一起發揮鎮靜、放鬆的作用;鐵質則是補充生理期間的耗損,讓身體不會因為缺鐵感覺疲倦。

怎樣健康吃黑糖?

A.儘管吃黑糖有些好處,但還是吃進熱量,所以不建議在日常的糖攝取量之外,再額外去吃它,比較好的方法是以它替代其他精製糖類。需要添加糖調味的時候,像是自製甜湯或沖泡咖啡、茶,可以好好利用黑糖,變換另一種風味。

B.女性月經來潮前23天開始,用適量黑糖、老薑及水,煮成300 500cc 的黑糖薑茶,每天飲用一次,不需要喝太多,以免徒增熱量。黑糖用量依照個人口味決定,調成適度甜度即可。只要經痛或不舒服的症狀解除,一般是月經來潮後的第23天,就可以不用再喝。

C.受了風寒而引起頭痛,中醫一帖古方是以6克川芎、6克綠茶及適量黑糖煮成茶水飲用,有助散寒及加速血液循環,緩解疼痛。

D.另外,像是小朋友吃藥怕苦,可適量加些黑糖輔助;有中氣不足、不愛吃、營養不良等問題的孩童,平日也可喝些黑糖水當點心,其中有些補養成分可利用,但要注意不要在飯前喝。