降低食物GI值(升糖指數)的烹調小祕訣:添加酸或適量油脂

摘錄自《糖尿病飲食與治療

酸本身會延緩胃的排空,而減緩的醣類的消化和吸收,建議白米飯煮熟後可添加一點醋,作成類似壽司的醋飯,但不宜再加糖;料理食材時可添加一些檸檬汁或醋,或是在飯前飲用不加糖的果醋,都可幫助降低食物的升糖指數。

因油脂本身會降低葡萄糖的吸收速度,延緩含醣食物的血糖高峰反應,所以飲食中適量攝取好的油脂,避免飽和脂肪,可以幫助減緩飯後血糖的上升速度,也有助於維持血糖的穩定。

食物升糖指數比一比

 

※學會看懂食品營養標示來計算含醣量

自民國1047月起,衛福部食品藥物管理署公布的「包裝食品營養標示應遵行事項」,並配合最新的國民營養調查結果,增修訂熱量及各項營養素之每日參考值,其中有關含「糖」的量也是此次才從「碳水化合物」中獨立標示出來的,而「碳水化合物」即會影響到我們身體血糖的「總醣量」。

「總醣量」應包含澱粉、糖和纖維質的含量一起合併計算。營養標示中如果「纖維質」的量超過5公克,則「總醣量」克數要減去纖維質克數,才是食物的實際含醣量。

(圖片來源:衛生福利部食品藥物管理署)