心臟疾病與泡湯及搭機要點

摘錄自《心肌梗塞

泡湯在近年來成為熱門的休閒活動之一,泡湯不但能促進血液循環及新陳代謝,不同成分的溫泉對人體還具有不同的功效,例如舒筋活骨、養顏美容等。但是,溫泉設備的入口,往往貼有「心臟病患勿進」的警示標語,病患是否真的不能泡溫泉呢?

不穩定的心臟病患者不適合泡溫泉。尤其是心肌梗塞、不穩定心絞痛、嚴重心臟衰竭以及嚴重心律不整的患者。

因為溫泉的溫度較高,會使全身的血管擴張,心跳加速,此時血液會停留在週邊的血管內,心輸出血量會明顯減少,加上心跳速度加快,使得心臟的負荷相對增加,在血液供應不足、負擔增加的情況之下,心率過速可能會導致其他心臟疾病發作。

但是有心臟病的患者,如果在病情控制得宜的情況之下,泡溫泉時也一定要有人陪伴,過程中若感到不適就應該即刻停止。此外,泡湯時最好選擇空氣流通的室外開放浴池,不要在單獨的密閉空間中,泡湯的時間也以不超過十分鐘為宜。

心臟疾病者搭機要點

當飛機起飛後,坐在座位上休息,避免飲用機上烈酒等刺激性飲料,可以選擇果汁或是礦泉水,並且記得按時服藥。

如果飛行時間超過四小時,就會容易造成身體疲累、四肢僵硬、下肢水腫等情形,每隔三十分鐘應該起身活動一下,避免血液循環不良,產生機艙症候群。

此外,在旅遊前應該讓同行的人還有導遊(領隊)了解自身的情況,萬一有狀況發生,領隊人員能及時處理。

在機艙內可以進行以下幾個伸展活動,保持血液循環順暢:

1.雙手十指交錯於頭部後方,將手臂高舉、放下,促進上肢血液循環。

2.下肢來回擺動,腳趾頭也輪流活動,促進下肢血液循環。

3.站立時墊起腳尖數秒,在放下,輪流幾次,幫助下肢肌肉群收縮,恢復活力。

4.彎腰及後仰,有助於放鬆背部肌肉。