蜂花粉與蜂膠的神奇功效

摘錄自《最佳醫生就是你

蜂花粉中的維生素B12是能量不可或缺的少數非肉類來源,然而,這絕不是它唯一值得推薦的原因。蜂花粉還含有各種維生素、酶類、眾所皆知的礦物質,以及大量的胺基酸,因為蜂花粉包含蜜蜂採集的各種植物的花粉精華。它也含有大量的生物類黃酮,這是一種有助於身體健康,增強體力的植物化學物質。

一項研究發現:食用蜂花粉的青少年泳者,較少因為感冒和上呼吸道感染而缺席訓練。我習慣將蜂花粉加入果汁中作為添加物,特別是在下午的時刻,也有許多人是直接從罐子中舀起來吃。你可以試試蜂花粉或蜂膠,看看你覺得怎麼樣。

蜂膠來自蜜蜂採集的樹脂汁液與蜂蠟混合而成,文獻記載其含有抗氧化、抗潰瘍、抗腫瘤和抗菌的成分,這也難怪人們發現它可以增強活力!至少,它可以對抗一大堆足以耗損你的能量的微生物。

雖然沒有太多關於蜂花粉的研究,不過,它仍然是一種非凡的營養品與均衡的食物,在民間與傳統的醫療中已超過兩千年的歷史,而且許多人擔保它是一種增加活力的食物。

重點小常識

雖然「蜂王漿」(另一項蜂類產品)也被廣泛地銷售和推廣,但我認為人們過於高估它的功效,它是化妝品和護膚產品一種很好的成分,不過,一旦它進入消化系統後,是否還具有任何的抗菌成分則令人懷疑。