用大豆取代乳製品 降低罹患乳癌

摘錄自《乳癌與牛奶

好的大豆和豆腐製品到處都可以買到,口味眾多值得好好嘗試,直到你找到喜歡的口味。我也會利用豆腐做成美味的布丁霜淇淋或優酪乳替代品,基本上就是加入水果和蜂蜜攪拌。你的大腦很快就會適應口味的變化,而且不久後,你不會想再回頭食用乳製品了。現在,只要聞到牛奶的味道我就會感到噁心,那種味道就像是乳牛的乳房!這讓我想起喝茶戒糖的經驗,一開始我覺得不加糖的茶很難喝,但是,一個星期後,我發現,加糖的茶難以入口,而茶加糖和牛奶:只有噁字可以形容!

那麼優酪乳和其內含對健康有益的嗜酸乳桿菌對人體有益嗎?證據顯示,那些有益菌可以提高身體免疫力,預防感染和增加維生素的生成。事實上,放棄乳製品並不代表你要犧牲嗜酸乳桿菌,你可以買膠囊式的有益菌製品,將它們放入豆漿中或其他冷飲。你可以因此得到好菌為健康帶來的益處,但卻無須承擔乳製品可能帶來的風險。此外,實行草本飲食方案有助於腸道內有益菌的生長和存活。

另外,別忘了,大豆含有植物雌激素和孕激素,這些可以預防更年期的症狀。無論我到哪裡,都會隨身攜帶一小罐的豆奶粉或一小杯豆漿奶昔,因為只要幾個小時內不喝豆漿,我就會出現熱潮紅的症狀。我協助許多朋友克服更年期的問題,透過說服她們喝豆漿,而且她們都很驚訝,原來在短時間內消除熱潮紅的症狀是這麼的容易。

如果你只做一件事情就想降低罹患乳癌的風險,那麼就請將乳製品改為大豆製品。記住,實驗證明大豆可以降低乳癌的風險,而牛奶中的生長因子和激素已被證實會促進乳癌和前列腺癌細胞的增生。在實行我的飲食方案那些人中,只有在這方面「投機」的人有乳癌復發的情況。當我問其中一位最近乳癌復發的朋友,動第二次切除手術並開始六個月的化療,我問她是否確實遵照我的飲食方案(假如這個方案沒有效果,我也不想給別人一個虛假的希望),她回答我:「這個嘛,我就是忍不住想吃乳酪,而且我相信優酪乳對身體有好處─大家都這麼說啊!」

有些男性向我表示,他們擔心食物中充滿植物雌激素會讓他們變得女性化。我請他們放心,因為經過詳細的研究,還沒有證據能證實這一點。此外,幾世紀以來,中國或其他食用大豆的東方國家男性,他們並沒有因此失去男性雄風和生育能力,反而更有男子氣魄。