咖啡與帕金森氏症的預防效果

摘錄自《一杯咖啡的藥理學

帕金森氏症是五十歲過後發生的腦神經障礙。根據推測,全日本有一百萬名以上的患者。症狀是步行困難、手腳顫抖、僵硬和姿勢前傾等。有些高齡患者一眼就看得出這些症狀。

LDOPA是最普遍使用的治療藥,進入腦中就會變成神經傳導物質多巴胺, 恢復腦中多巴胺性的神經作用,減經疾病的症狀。學者努力去了解帕金森氏症的成因後,逐漸知道早期發現的方法。原來早在帕金森氏症的症狀出現之前,當事者就已經有味覺異常、幻視、雙腳發癢、快速動眼期睡眠行為障礙等毛病。

食物味道改變、房間另外有人的錯覺、身體在做夢時自然擺動等症狀,會在當事者或周圍的人察知十至二十年之後,當事者才被診斷為帕金森氏症。帕金森氏症是從一個多巴胺神經受傷開始的,進展的過程非常緩慢。

有一名前橄欖球選手夢到他還在球隊活躍,他帶球觸地得分,勝利的喜悅使他高舉雙手,打到在旁邊熟睡的妻子,妻子因此受了重傷,他卻直到醒來才知道。這件事過了很長一段時間後,這個丈夫才被診斷出帕金森氏症。

以上是最近才揭露的例子,而從上世紀末到本世紀初,又有一件衝擊性的新聞指出:喝咖啡的人罹患帕金氏森症的比率比不喝的人低。新聞出處是《美國醫學期刊》與《神經學會期刊》所刊登的論文。根據調查,最高可降低30%的風險。不過,也有人提出異議。

咖啡預防帕金森氏症的效果遠比香菸低。吸菸與帕金森氏症的流行病學調查結果已經很明確,幾乎可以斷言吸菸者不會罹患帕金森氏症。可是吸菸會使自己和他人產生肺癌和睡眠呼吸中止症,因此還是以禁菸為宜。能不能用咖啡來達到香菸所具有的預防效果呢?

有一種說法是,多巴胺神經損傷引發帕金森氏症的原因在於人體內因子。一九八○年代初期,北美的毒品製造工廠有多人罹患帕金森氏症,罪魁禍首不久就查出來了,是製造過程中的毒品副產物。因此現在談到帕金森氏症的起因,最有說服力的說法是某種體內的代謝物。

到了本世紀,學者又發現THBC會因體內的B型單胺氧化酵素(MAO B)而變成β-卡卜林陽離子。對白老鼠投予此陽離子,就會造成運動機能障礙。換句話說,THBC是會破壞多巴胺神經的神經毒素。如果真是如此,那麼只要中止MAOB的作用,多巴胺神經應該就不會受損。如此思考的研究者就嘗試把香菸的煙和烘焙咖啡都含有的norharman(一種不揮發性梅納反應化合物:參見圖表8)當成MAOB阻礙劑。試用之後,果然THBC的神經毒性就消失了。

咖啡和香菸的煙霧都含有「消毒素」,只是香菸的含量多了許多,咖啡預防帕金森氏症的效果沒有香菸那麼強。這一點與流行病學調查的結果一致。如果增加咖啡所含的norharman,應該就能增強預防效果,

可是這需要加強焙煎條件,做出來的咖啡會苦得無法入口。口感和香味是咖啡美味的關鍵,增加norharman是無稽之談。

咖啡除了norharman之外,還有其他似乎有助於預防帕金森氏症的化合物。葫蘆巴鹼就是其中之一。以淺焙咖啡的含量最多,喝下一杯就會有幾十毫克進入體內。培養神經細胞時若加上這種化合物,神經突起的數量或神經彼此的接合點就會增加。如果同樣的情況也會在體內發生,或許有助於修復因帕金森氏症受損的神經。不過,目前還沒有人做過這種實驗。

咖啡因也是修復受損神經細胞的可能成分。有研究者認為,咖啡因或許也能保護因帕金森氏症受損的腦中神經細胞。在不久的將來,應該就會有確實的資料產生。