是不是有月經就一定有排卵?

摘錄自《想懷孕就懷孕

以正常的生理而言,有排卵且沒有受孕,一定會有月經。但是如果沒有排卵的狀況下,子宮內膜也會因不排卵的卵泡分泌少量雌激素持續刺激而增生,使子宮內膜不穩定而產生剝落、出血,感覺就像月經一樣。由於每一次子宮內膜剝落的區域不同,因此出血的時間通常會超過7天。這種情形其實並不是真的月經,正確的說法應是無排卵性月經,屬於子宮的不正常出血。因此每個月都有規律的出血,並不代表一定有排卵。

正常生理週期下,婦女每月排卵。如果沒有受精懷孕,子宮內膜就會崩解,形成月經來潮。但是這只告訴我們有排卵就會有正常的月經,而反之不然;每月有月經出血,卻不一定表示當月有排卵。

有的女性由於下視丘發育不成熟,或下視丘週期中樞成熟延遲,使下視丘──腦垂體──卵巢軸三者之間的調節不完善;或當過度緊張或勞累;或由於慢性疾病等干擾月經的正常調節關係時,可能出現卵巢並不排卵,子宮卻出血的現象,即無排卵性月經。此外,不排卵常見於更年期或停經前期女性。她們由於卵巢功能衰退,卵泡不能發育成熟,以至卵泡耗竭,此時,卵巢不再行使排卵功能了。

無排卵的月經,表現形式不一,較常見的是不規律的陰道出血,也就是說出血的間隔時間、持續的天數和血量的多少均毫無規律。有時兩次月經可間隔數月,稱之為稀發月經;有時卻隔幾天就流血一次。一般而言,間隔少於21天的月經,常見為無排卵月經。可能每次流血短則幾天,長則數月;血量少則點滴出血,多則量多而來勢急劇,後者常因出血量太多引起頭暈、無力等貧血症狀。

為什麼每月雖來月經,卻不排卵呢?原來,卵巢表面的卵泡成熟後不破裂,成熟的卵子就不能排出,而卵巢照樣能分泌雌激素。因此,子宮內膜在這些雌激素的作用下,仍然週期性地起著變化,表現出來的就是規律的月經,卻並不排卵。