酵素的重要:擁有自然治癒力與解毒功能

摘錄自《奇蹟逆轉抗癌30年更健康

酵素是一種蛋白質,具有維繫生命和活動所不可或缺的觸媒機能。無論是動物還是植物,體內都有各式各樣的酵素,主要是作為體內所有化學反應的觸媒。不論呼吸、保持體溫、或讓吃下肚的食物在消化後產生廢物再排出,或是讓傷口自然癒合等之類的,身體的反應有很多在我們看起來理所當然的事,卻是我們在無意識之中所進行的生命活動,而這些活動全都要藉由體內酵素來維持。

酵素主要用途大致可分成

1)維持身體的恆常性、自然治癒力:

像是細胞的重生、修復,以及調節神經系統、荷爾蒙系統、免疫系統的平衡,都會用到體內酵素。所以壓力累積過多,也會使體內酵素耗損。

2)針對食物的消化與吸收:

身體消化食物,分解其中的營養,再加以吸收時,也都會用到體內酵素,這種酵素稱為「消化酵素」。像唾液含有分解澱粉的澱粉酵素,胃液和胰液中含有分解蛋白質的胃蛋白、胜肽酶,胰液中又有分解脂肪的脂解酵素。

3)對侵入體內或體內產生的毒素進行解毒的作用:

喝酒、吸菸、食品添加物、藥品、農藥等化學物質,會讓身體為了解毒而消耗酵素,使消化和吸收變差。現代社會中,許多人的體內都充滿會產生自由基的有害物質,因此會耗費大量的體內酵素。

酵素這種東西在身體缺乏的時候,並不會發出任何信號。所以即使因此生病,也很少有醫生會告訴你病因是酵素不足。但酵素不足常常是疾病的潛在原因。

一般的化學反應必須在高溫、高壓等特殊條件下,耗費漫長的時間完成;但體內酵素卻能夠在我們體內,以僅僅3637度的體溫環境中瞬間完成了,而且完全不會改變其自身的性質,只是隨著年齡增長越用越少。

以前大家認為酵素是以食物的蛋白質為原料,可以在體內無止境地製造,但事實上身體一生可以製造的酵素量是有限的。當體內酵素變少時,人就會提早老化,而且變得容易生病。如果要避免這種情況,就要有效地補充體內的酵素,並同時盡量減少酵素的消耗。像是蘋果裡含了分解蘋果本身的酵素,應該要多吃。而酪梨也有很多分解植物性脂肪的酵素,所以直接生吃消化會比較順暢,也能減輕胰臟的負擔。另外,吃生蔬果還可以充分攝取到抗氧化物質,不僅可以除去自由基,防止身體癌化,還能避免生病。