美國小兒科學會教你如何為寶寶選擇配方奶

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

昨日爆發了法國奶粉疑似受沙門氏菌感染,讓許多父母心慌慌,擔心寶寶是否會受影響,在此提供美國小兒科學會對嬰兒奶粉的配方有特別的規定資訊,為了維持嬰兒健康的安全標準,由食品和藥物管理局監督所有的嬰兒配方奶製品。購買配方乳時,你會發現有一些基本類型:

牛乳基配方乳:佔目前市面上所有配方乳的80%。雖然牛乳基配方乳來源於牛奶,但是進行大幅改造後對嬰兒更安全。透過加熱或其他方法處理使蛋白質更容易消化,添加了更多的乳糖使其濃度與母乳大致相同,並且去除脂肪(奶油脂肪),用嬰兒更容易消化且適合嬰兒成長的植物油或其他油脂取代。

牛乳基配方乳也增加了適當的鐵。這些鐵強化的配方奶粉已大幅降低近幾十年來嬰兒罹患缺鐵性貧血的比率。許多嬰兒天生鐵儲存不足以滿足本身的需要,基於這個原因,美國小兒科學會目前建議,所有非母乳哺育或部份母乳哺育的嬰兒,從出生到滿周歲前,都要使用鐵強化的配方乳。

許多嬰兒食品中也含有鐵質,特別是肉類、蛋黃和鐵強化的穀類。低鐵配方乳不建議使用,因為它們的含鐵量不足以支持寶寶的成長和發展。有些母親擔心嬰兒配方奶粉會造成寶寶便秘,不過,嬰兒配方奶粉中的含鐵量並不會引起寶寶便秘。此外,大多數的配方奶粉都有添加二十二碳六烯酸(DHA)和花生四烯酸(ARA),專家認為這些脂肪酸對嬰兒的大腦和眼睛發展非常重要。

某些配方奶粉也含有益生菌,這是一種「有益」的細菌。目前市面上還有另一種益生菌強化配方奶粉,這是一種仿天然母乳低聚糖的類型,可以促進腸道內膜健康。

另一種配方奶粉為水解蛋白配方,意味著其蛋白質已分解為更小更容易消化的蛋白質。對有高度過敏風險(例如家族病史)和沒有以純母乳哺育長達四到六個月的嬰兒來說,大量或部份餵養水解蛋白配方奶粉可以預防或延緩一些皮膚的症狀發生,例如濕疹過敏性皮膚炎等。你可以請你的小兒科醫師推薦一些可以減少過敏反應的水解蛋白奶粉品牌,不過,這類的水解蛋白奶粉價格比一般奶粉昂貴,你的小兒科醫師也會告訴你,是否你的孩子需要這類型的奶粉。

低過敏性配方奶粉有助於90% 以上對某些食物過敏的嬰兒,這些食物過敏的症狀包括蕁麻疹、流鼻水和腸道問題。在這些狀況下,哺育母乳的嬰兒更是需要這類型的奶粉─特別是有重大的家族過敏病─低過敏性配方奶可以預防一些嬰兒食物過敏的症狀,特別是當寶寶以純母乳哺育六個月以上。

大豆配方乳:大豆配方乳所含的蛋白質與碳水化合物(多糖或蔗糖)和牛乳基配方乳不同,適合不能消化牛乳基配方乳中主要的碳水化合物「乳糖」的嬰兒,但目前已經有不含乳糖的牛乳基配方乳供應。許多嬰兒短時間內不能消化乳糖,特別是在腹瀉之後,這會損傷腸道黏膜上的消化,不過這往往只是暫時性的問題,不需要改變寶寶的飲食。嬰兒會有嚴重消化和吸收乳糖(雖然常發生在年齡較大的兒童或

成人身上)的問題很罕見。如果你的小兒科醫師建議無乳糖配方奶粉,你可以放心的是,這類型的奶粉可以提供與含乳糖奶粉一樣的營養素,足以供給寶寶成長和發展所需。

當嬰兒對牛奶過敏,導致絞痛、無法成長,甚至造成出血性腹瀉時,過敏原往往是配方牛奶中的蛋白質。在這種情況下,大豆配方奶中的蛋白

質或許是一個不錯的選擇。不幸的是,大約有半數對牛奶蛋白過敏的嬰兒對大豆蛋白同樣過敏,他們必須採用特殊配方乳(例如氨基酸成分為主)或母乳餵養。

一些純素食父母之所以選擇大豆配方奶粉是因為它不含任何動物性產品,記住,母乳哺育是素食家庭最佳的選擇。另外,雖然有些父母認為大豆配方奶可以預防或減輕腹絞痛或哭鬧的症狀,但目前缺乏有力的證據支持。

美國小兒科學會認為,在幾個情況下,滿周歲的嬰兒應選擇大豆配方奶粉取代牛乳基配方奶粉。其中一種情況是患有罕見疾病:半乳糖血症的嬰兒,他們對構成乳糖中的雙糖之一半乳糖不耐受,因為無法接受母乳,只能喝無乳糖的配方奶。大多數新生兒的例行檢測都有半乳糖血症測試,透過出生後新生兒的血液檢驗得知。

特殊配方乳:特殊配方乳是專為那些患有特殊疾病的嬰兒生產的乳品,也是特別為早產兒生產的。假如你的孩子有特殊需要,詢問小兒科醫生哪一種配方乳最好。另外,也要詳細檢查包裝袋上的餵養要求(數量、餵養計劃和準備方法,因為這種配方乳與常規配方乳不同。BPA(雙酚A)是一種化學物質,存在於多種容器和瓶子中,包括嬰兒奶瓶,因此你必須留意它可能對孩子產生的有害影響。親餵則是一個明顯的方法,可以避免孩子接觸到雙酚A