「台灣小分子褐藻醣膠」抗癌作用

摘錄自《奇蹟逆轉抗癌30年更健康

近年來,從褐藻類所萃取出來之台灣小分子褐藻醣膠(Oligo Fucoidan),在癌症及慢性病輔助上已有許多重要發現,而最新的研究顯示,台灣小分子褐藻醣膠在改善化療所產生的副作用上,成效相當顯著,這項研究結果,也獲得美國癌症醫學期刊《Oncotarget》的肯定刊載。

褐藻醣膠為褐藻所含之獨特多醣體成分,台灣研究單位利用生物水解方式,將其切割為「小分子」形式,不僅提高萃取率,相對大分子型態,也大幅提升其生物活性達百分之四十以上。而其在抗癌上,主要可以發揮以下作用:

誘導癌細胞凋亡

多數細胞都具有一定的壽命,生命週期一到便會自然凋亡;但癌細胞則不然,癌細胞本身缺乏自然凋亡的能力,因此會不斷的增生,進而發生轉移。

而褐藻醣膠能重新啟動癌細胞「自殺信號」的開關,使癌化的細胞核縮小、癌細胞膜破裂,最後分裂成碎片,也就是利用此「自殺」機制的方式,誘導癌細胞進行凋亡作用。

活化免疫作用

褐藻醣膠能活化巨噬細胞、B細胞、T細胞,以及自然殺手細胞等免

疫細胞的活性,大幅提昇免疫系統對外來病原體的抵抗力。所以除了抗癌、防癌的功效,褐藻醣膠也能發展為對抗一般流行性感冒、腸病毒、新流感等的輔助食品。

人體除了自然殺手細胞之外,其他免疫細胞主要攻擊的對象,都是針對外來病原體為主;對於人體自身病變產生的癌細胞,卻缺乏專一抵禦的能力。只有「自然殺手細胞」如同身體內的糾察隊般,對於體內的叛徒-癌細胞,具有強烈的攻擊性。

當淋巴球中的自然殺手細胞發現癌細胞時,不須使用抗體或其他的免疫系統感應體,就能直接殺死癌細胞。因此,褐藻醣膠能活化自然殺手細胞的這一項作用,對於抑制癌症具有很大的幫助。

抑制血管新生作用

癌細胞所需要的養分,是一般正常細胞的二至十倍,當癌細胞發展到一定大小後,若要持續分裂增殖,就需要更多的營養和氧氣供給。此時,癌細胞會發出特殊信號,促使周圍的血管往自身不正常的繼續增生,以搶得更多養分。

台灣小分子褐藻醣膠在實驗中,明顯地會干擾癌細胞發送的訊號,進而抑制血管新生,阻斷癌細胞取得營養及養氣的機會,達到抑制癌細胞的增生與擴散效果。