難以捉摸的麩質敏感 乳糜瀉與麩質敏感大不同

摘錄自《無穀物飲食法

想像一萬個定期服用阿斯匹靈的人向你回報長時間服藥的副作用。有些人有潰瘍或胃出血,有些人有過敏反應,還有些人會經歷症狀的解除,以及一小部分的人會出現吐血狀況。光是一種藥物就會導致許多不同反應,而這也跟麩質敏感的狀況是一樣的:對麩質敏感的人食用穀物後,會出現許多不同的反應。

麩質敏感並非疾病,它是一種「遺傳易感性」,意思不是指基因不好,而是攝取穀物會導致這些基因在體內誘發連續發炎,而長時間足量的發炎就會導致自體免疫性反應,代表身體出現混淆,致使免疫系統開始攻擊自身組織。

我們知道乳糜瀉是麩質所引起的自體免疫疾病的一種,因此,我們可以說每一個罹患乳糜瀉的人都有麩質敏感;然而,我們卻不能說每一個麩質敏感的人都會罹患乳糜瀉。到今天為止,麩質被認為會導致或造成超過一百種症狀與醫學狀況。如果你有麩質敏感,且繼續食用穀物,你最終會出現發炎狀況,長時間下來就有可能導致自體免疫疾病發生。麩質誘發的疾病當中,最被廣泛研究的就是乳糜瀉。

麩質敏感是難以捉摸的,因為大部分的人會等到他們出現無法忽略的麩質誘發疾病或症狀時才去看醫生。到2012年為止,估計有一千八百萬美國人有麩質敏感,為總人口的20~30%!實際情況遠比這個數字高出許多。相較之下,確診為乳糜瀉的人,大約只有不到總人口的1%

如果你或家族成員中有人帶有麩質敏感的遺傳易感基因,越早確認並主動處理它越好。麩質誘發的損害可以從受孕期間就開始,然後藉由母乳中的麩質(假設母親攝取的食物中含有麩質)繼續發生。麩質敏感的家族史會增加你帶有這個易感基因的可能性。