季節交替頭皮過敏?自我健檢頭皮狀況

摘錄自《頭髮保養解密

季節交替最容易出現頭皮過敏的情況,這時候除了要特別照護外,也要先了解自己的頭皮狀況,才能選擇最適合自己的清潔用品!

自我檢查頭皮的幾項原則:

頭皮是否緊蹦

將雙手食指到小指的指尖貼於頭皮之上,如果可以輕微地推動,表示頭皮具有彈性,如果感覺很硬或是緊蹦,就要特別注意。此外,手握拳頭以關節的部位按壓,如果可以感覺到骨頭,表示頭皮的硬度正常,太硬的部位則可能是血液循環不良、水分不足等現象造成,這種情形最容易出現在頭頂或額頭的M型部位,一旦發現時不可置之不理,否則很容易發生掉髮的情形,建議透過按摩的方式來促進頭皮的血液循環。

頭皮的血液循環

用手指按壓髮際或是髮旋等從外觀上就可以看到頭皮的部位,按壓數秒之後放開,如果按壓的部位變紅,表示血液循環良好,如果按壓部位都是維持白皙的狀態,那就表示頭皮的血液循環較差,需要做些促進血液循環的頭皮運動。平常除了頭皮的彈性、血液循環之外,也要注意頭皮的顏色。

一般正常情況之下,頭皮通常呈現白色,但是如果發現頭皮出現褐色的情況時,應該要提高警覺,儘快就醫檢查。這是因為如果頭皮健康,新陳代謝的功能也會正常,當照射到紫外線時雖然轉變成褐色,一段時間之後還是會變白。但是當皮膚老化,新陳代謝的速度變慢時,頭皮的顏色就不容易恢復,而如果頭皮受到紫外線的傷害而無法復原,就無法正常提供養分給頭髮,便會發生掉髮的情形。

頭皮屑、毛孔異常

有頭皮屑是正常的,那是因為皮膚新陳代謝產生的現象。但是,如果出現油膩的頭皮屑或是異常的頭皮屑時,就有可能是因為皮膚或是皮脂腺功能有問題。例如,當男性賀爾蒙分泌過多時,就會造成油性頭皮屑,也是導致雄性禿的前兆。

另外,毛孔更是自我檢測的關鍵之一。當皮脂阻塞毛孔時,頭髮就會看起來油膩或是泛著油光,相反的,如果毛孔過於乾燥、粗糙,頭髮也會失去光澤。因此,平時應特別留意毛孔的情形,如果發現毛孔周邊出現皮脂團塊或是頭髮時常附著皮脂的情形時,必須特別留意。

頭皮發癢

我們一般的發癢,是分布於皮膚上的疼痛神經︵痛覺神經︶受到一定強度的刺激時所引起的感覺,汗水、皮脂分泌物、空氣中的塵埃、細菌、微生物、花粉、洗髮精等都有可能造成對頭皮的刺激。另一方面,如果體內荷爾蒙失調,引起皮脂過度分泌,很容易會使微生物異常繁

殖,使得脂質的氧化物造成皮膚的刺激。而皮膚發炎造成皮膚炎的原因有可能是因為化妝品、外用藥的刺激,或是過敏也會引起皮膚發炎。此外,荷爾蒙代謝異常會造成皮脂分泌異常,常會導致脂漏性皮膚炎。