多吃促進血液循環的食物可預防手腳冰冷!

摘錄自《50歲以後的養生寶典

老年常見的手腳冰冷多半是因血液循環不佳而引起,因此可藉由運動來提升循環力。

中老年人與女性經常發生手腳冰冷的現象,但是兩者的原因不太一樣。

女性手腳冰冷大多是因為情緒波動、血液循環不良、運動量少等原因。

中老年人手久冰冷的原因則多為器官衰退所引起,此外,許多老年人手腳冰冷的問題是因為膽固醇長期累積在血管壁,導致下肢動脈逐漸狹窄,周邊組織血液變少,末梢血液循環不良所引起。

其他包括貧血、腸胃道出血、自律神經失調、動脈硬化、糖尿病、甲狀腺機能低下、類風濕性關節炎、雷諾氏症或是中樞神經病變,都會造成四肢冰冷的症狀。

一般來說,預防手腳冰冷的方法有下列幾種:

規律地運動

中老年人可以選擇健走的方式,進行規律的運動,同時,在走路的時候,可以順便甩手,促進氣血運行。特別是老年人應該避免久坐,時常站起來走走,動一動手指、腳趾,都可以幫助血液循環。

促進血液循環的食物

天然的維生素E食物包括綠色蔬菜、黃色蔬菜、芝麻、小麥胚芽、大豆與動物肝臟等,對於擴張末梢血管、促進末梢血液循環很有幫助,可以適當的攝取。

此外, 菸鹼酸對於穩定神經系統和循環系統很有幫助,同時可以改善神經緊張、改善手腳冰冷,蛋、牛奶、起士、糙米、芝麻、香菇、花生、綠豆等,都含有豐富的菸鹼酸;溫熱性食物例如堅果、韭菜、胡蘿蔔、紅糖等;改善循環的中藥,包括人參類、黨參、當歸、丹參、桂枝、胡椒、肉豆蔻、乾薑、肉桂等,手腳冰冷的人都可以選擇嘗試,其中中藥使用牽涉證型體質是否判別正確, 應該由醫師處方使用。

注意保暖

老年人應該避免偏食、過度減肥,身體儲存適量的脂肪,可以維持體溫。同時,注意保暖也是很重要的事,當氣溫變低時,要注意添加衣物,不要因為活動過後感到發熱就馬上脫掉禦寒的衣物,也不要穿著太緊的衣服,阻礙血液循環,晚上睡覺時,可以穿上襪子保暖, 提高睡眠品質。

泡澡

泡澡可以促進血液循環,在水中加入生薑、甘菊、羅勒、肉桂、迷迭香等精油,可以幫助身體暖和,改善四肢冰冷的症狀。