按摩傷害肌肉?!這可能會使肩頸痠痛更加惡化

摘錄自《佐藤式淋巴痠痛療法

按摩傷害肌肉

按摩師會仔細針對痠痛處又壓又敲,揉到稍微有點痛,也就是所謂「痛得很舒服」的程度,而我們總覺得神清氣爽並慶幸痠痛獲得改善。

但您知道此時肌肉其實處於非常危險的狀態下嗎?當大家覺得「啊∼,好舒服∼」的時候,其實是緊繃的肌肉「肌纖維」斷裂了。

肌肉是由稱為「肌纖維」的數條細纖維狀肌細胞集合而成,被包覆在稱為「筋膜」的袋狀薄膜內。被筋膜包覆的肌肉數條集合在一起,又被更大的筋膜包覆起來。

一旦肌肉痠痛,即代表身體正累積著廢物、肌肉緊繃、筋膜呈現緊繃的狀態。如果對它又壓又揉又敲,就會導致筋膜破裂,肌纖維也隨之斷裂。

例如在煎硬梆梆的肉排前,會先敲揉使其軟化。按摩對我們身體所做的事其實就是如此。

越按摩肩頸越痠痛

一旦接受按摩,就會導致身體的筋膜破裂、肌纖維斷裂,肌肉內的壓力跟著降低而暫時軟化。

當筋膜破裂時,位於筋膜的神經末梢受體會接收到末梢神經發出的致痛物質(疼痛的根源),化為電子信號傳達到腦部。這正是「痛得很舒服」的真面目。

因為筋膜和肌纖維受傷了,當然會出現痛覺。這正是為什麼接受按摩的隔天會感覺到痛的原因,也就是所謂的「按摩反效果」。

如果肌纖維受傷了,我們的身體會試圖治癒它。斷裂的肌纖維具有再生後變得比以前更硬的性質。結果越是接受按摩,肌肉變得越來越硬。

伸展運動只拉到筋膜

在辦公的空檔或剛泡完澡後,很多人會做伸展運動。伸展平常不運動的部分確實覺得很舒服,但伸展運動跟按摩一樣只是暫時性的。一旦進行伸展運動,運動身體的範圍隨之擴大,也會覺得肌肉也變軟了。不過實際上並非如此。

硬梆梆的肌肉,光靠伸展運動並不會變軟,只是包覆數條肌肉的筋膜被拉開而已。

而且肌肉具有一拉扯即反射性收縮的作用。這是為了不讓肌肉拉過頭而受傷,人體先天具備的防衛本能。

肩頸痠痛時,即使盡量伸懶腰或轉動肩膀的關節,但還是會馬上感覺到肩頸痠痛,這正是防禦本能啟動了。無論怎麼做伸展運動,都只是暫時拉開筋膜,由於反作用力導致肌肉收縮,於是肩頸又會變得痠痛。

做伸展運動硬拉扯肌肉,導致肌纖維和筋膜纖維受傷。一旦筋膜拉開,使肌肉無法彼此連動,使不上力。因此最重要的是使變得硬梆梆的肌肉放鬆,而非伸展運動。

激烈運動使肌肉僵硬

說到肩頸痠痛的改善法,常聽到的是「做運動」或「增加肌力」。但這兩項我都不建議。

完全不做運動確實不好。但若突然做劇烈運動,想必隔天會肌肉痠痛吧!此時身體會產生多餘的氧化物,導致肌肉遭到化學性的破壞。而遭到破壞的肌肉就像進行伸展運動,每當再生時會變得更硬。

以嬰兒般的身體為目標

從結論而言,肌肉的「質」比「量」重要。即使努力鍛鍊肌肉,僵硬的肌肉也無法發揮讓體液循環的幫浦功能。

雖然老化會造成肌力衰弱,但就算鍛鍊肌肉也無法阻止老化。

請想像看看嬰兒的身體。不曾鍛鍊過肌肉的嬰兒,肌肉明明軟綿綿的卻完全不會肩頸痠痛。

這都是因為只要肌肉夠柔軟,就能大量吸收新鮮的養分和氧氣,保持品質良好的狀態。並非單純透過鍛鍊肌肉使肌肉變強,正確答案是「放鬆肌肉」使肌肉呈現柔軟的狀態。