肩頸如釋重負!「肩胛骨放鬆操」

摘錄自《佐藤式淋巴痠痛療法

肩胛骨順暢轉動即可改善肩頸痠痛

肩頸痠痛變嚴重後,可能會痛到肩膀或手臂抬不起來。甚至還會有人無法把手垂直高舉。

這是因為斜方肌變硬,導致肩胛骨的活動範圍變小。

手腕和身體正面的鎖骨、背面的肩胛骨相連接,一起連動。由於肩胛骨在斜方肌的內側,如果斜方肌變得硬梆梆,肩胛骨的活動範圍也隨之變小。

那麼就來試試看可放鬆胸大肌和斜方肌,並使肩胛骨到手腕能順暢活動的淋巴痠痛療法。

說到「肩胛骨放鬆操」,大多會想到肩胛骨伸展運動。可是在淋巴痠痛療法中並不建議做伸展運動。請別使力,試著讓全身放鬆,且在不勉強的範圍內緩緩活動。

活動手肘時,注意力別放在肩胛骨上,而是想像力道從耳朵、肩膀連接到手臂。將肩膀、鎖骨、肩胛骨化為一體,活動胸大肌。

活動手肘時,上半身可上下左右擺動。請試著感覺手臂的活動範圍逐漸變大。全身放鬆,變得軟綿綿的。

轉動一隻手臂後,請起身試著讓雙肩向後轉動。做「肩胛骨放鬆操」後應該會感覺比較放鬆。