「久坐」成病?!和吸菸同樣程度的有害

節錄自《腦霧修復

 

多數人都曉得經常運動有助於維持健康的體重。但經常運動對大腦的益處可能比我們所了解到的還要多。事實上,運動可能是目前最能提振心情的方法。對提振精神以及抵抗焦慮和憂鬱非常有效。

其實已有大量研究揭示,維持運動習慣在提振心情與促進認知功能方面的效果,確實勝於抗憂鬱劑。甚至能刺激腦源性神經營養因子(BDNF),其除了有助於生成腦內細胞,還有腦內啡以及其他可以造成愉悅感的化學物質。

杜克大學的某份研究將憂鬱患者分成三個群組。第一組患者服用普遍性抗憂鬱劑「樂復得」;第二組患者不服用樂復得,但會有四十五分鐘的運動量;第三組除了服用樂復得之外也會運動。四個月之後,所有患者所呈現的正向改善都差不多。那麼,往後快轉十個月的話,會看到什麼結果呢?十個月後,仍有憂鬱症狀的人數,在服用樂復得的患者裡佔了38%;在服藥同時又運動的患者裡佔31%;而在單純只運動的患者裡,則僅佔8%

這當中的隱性條件是,受測者必須維持運動習慣,否則效果便會漸少。而在此所施行的活動也並非指集體訓練營的那些運動,只是很簡單的慢跑或定點踩踏腳踏車。持之以恆勝過劇烈運動便是此處所欲傳達的訊息。一份哈佛在二○○五年的研究發現,即使只是持續快走三十五分鐘,也會對憂鬱症產生顯著的影響。

持續運動不只會讓人感覺更愉悅,思緒也會更清晰。此外透過運動刺激腦源性神經營養因子(BDNF),能促進神經生成來消滅阿茲海默症所造成的腦內斑塊,對大腦而言,就跟實施幹細胞治療法一樣。當你身處於從未接觸過以及具挑戰性的歷程當中時,它便能幫助大腦製造出新的化學反應。

再次說明,你不必為了獲得大量益處而大肆活動。有研究揭示,一天只要走動一英里─約略是只要兩千步的距離─便能減少日後、包含認知損傷與失智症在內,約半數記憶問題的發生機率。腦部掃描顯示,一天走動一英里的人,其非常重要的大腦區域像是海馬迴(為掌管學習之核心)以及前額葉皮質(大腦中最為發達的部位)的容量會增加。活動的好處這麼多(而不活動所導致的風險亦是如此地大),何不試試把一些基本的活動方式納入你的生活當中呢?這件事簡單到不可思議,不會比你逛街還花時間,你的氣色就會更好,感覺更愉悅、思緒也會更清晰。