利用椰子油的無糖健康甜點—海鹽巧克力布朗尼

節錄自《無糖甜點烘焙寶典

 

   我寫的每一份食譜、做的每一道甜點,所使用的都是高品質的海鹽。所謂的高品質,指的是天然鹽。不是猶太鹽,也不是餐桌鹽,而是未經精煉、純天然、最好是有機認證的海鹽。雖然這本書的重點在於建議大家儘量避免食用精緻糖,但其實精煉鹽也一樣可怕。

  相較於糖,要避開精煉鹽,做起來可能會容易些。只要鹽用少一點,並且使用高品質天然鹽就可以了。在這份食譜裡,我建議用片狀結晶的海鹽,只要是未精練的海鹽都能為點心添加一份令人難以抗拒的獨特風味。我愛用喜馬拉雅山的粉紅天然海鹽、法國天然海鹽、和英國馬爾頓(Maldon)天然海鹽。尤其是英國馬爾頓天然海鹽,如果你的廚房裡沒有一盒的話,就太可惜了。

 

 

材料

椰子油 175g

椰子油(抹烤模用)適量

可可膏或可可粉 25g

牧豆粉 45ml 3T

椰糖 275g

香草精 7.5ml 1又1/2 t

蛋(打散) 3

斯佩耳特麵粉75g

杏仁粉 25g

海鹽 2.5ml 1/2 t

 

此份量可做16

 

1. 烤箱預熱至180 ℃ 350 ℉ Gas4, 在20cm×20cm 8in×8in 的方型蛋糕烤模內側抹上一層油,或者鋪上烘焙紙。

2. 椰子油放入鍋中以小火融化,加入可可粉和牧豆粉攪拌均勻後即關火。

3. 加入椰糖、香草精和蛋,用攪拌棒混合均勻,再拌入麵粉和肉桂粉攪拌成麵糊。

4. 麵糊倒入蛋糕烤模中,撒上海鹽,用叉子在麵糊表面輕輕劃過。

5. 烤約35 分鐘,烤到外表定型內部鬆軟,用竹籤插入蛋糕中央,沒有沾粘即可出爐。出爐後,靜置鐵架上冷卻1 小時。

6. 將布朗尼放進冰箱冷藏1 小時之後,再拿出來切成方塊,靜置回溫即可享用。