嬰兒床的安全提示

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

通常寶寶在小床時是無人伴隨,所以嬰兒床必須是一個全然安全的環境。美國小兒科學會建議,新生兒最好睡在父母親的附近,給他一個單獨的睡眠空間,例如符合安全標準的搖籃。你要提供一個極安全的環境,嬰兒床上沒有柔軟的物品或鬆散的床上用品,遠離窗戶,四周沒有繩索或其他物體,以避免重大傷害。隨著寶寶長大後,降低嬰兒床墊可以避免跌下床,當寶寶可以站後,床墊應降至最低的位置。記住,寶寶最安全的睡姿為正躺

二○一一年實施新的強制性嬰兒床安全標準,這個新標準禁止製造或銷售上下拉式圍欄的嬰兒床,要求加強零件、硬體與安全測試。我們強烈建議使用符合當前安全標準的嬰兒床,所有在二○一一年六月銷售的嬰兒床都必須符合當前的標準,如果你必須使用舊式嬰兒床,請與製造商聯繫,詢問他們是否有提供硬體配備,防止上下拉式圍欄移動,千萬不要在硬體商店自購零件來更換原始的零件。所有嬰兒床都應仔細檢查是否符合以下特點:

條板之間的距離不應超過二.四英寸(六.一公分),以確保孩子的頭不會陷入其中。

頭和腳處的圍欄不應該有缺損,因為孩子的頭和腳可能陷入。

角柱應與末端齊平,或者高度要非常高(例如有頂蓬的西式床)。床邊不可掛衣服,因為可能會使孩子窒息。

遵循以下原則,可以防止護欄床帶來的其他傷害:

1. 假如你購買了一個新床墊,要去除覆蓋在上面的所有塑膠包裝,因為這些塑膠會使孩子窒息。床墊一定要硬的,不可以使用軟墊。

2. 一旦孩子會坐,要立即將嬰兒床的床墊高度降到他斜靠在床邊或拽著護欄也不會從床上掉下去的高度。在孩子學會站立前(通常在六至九個月),將床墊的高度降至最低。最常見的摔傷是發生於嬰兒試圖爬出來,所以如果孩子的身高超過三十五英寸(八十八.九公分)或者側欄高度已低於他的胸線時,應將孩子換至另一張床上。

3. 即使當床墊設定在最高的位置時,嬰兒床的側面欄杆頂端都一定要高於床墊至少四英寸(十.一六公分)以上。如果嬰兒床有活動式護欄,請確保牢固,孩子無法打開。當孩子在嬰兒床時,永遠將護欄圍上。

4. 床墊的大小要合適,以免孩子滑入床墊與護欄之間的縫隙。假如你可以將兩個以上的指頭塞入床墊與四周床緣之間的縫隙,就要更換一個更合適的床墊。

5. 定期檢查嬰兒床,確保金屬部分沒有粗糙的或尖銳突出的物體,木質部分沒有夾縫或裂隙。假如發現護欄扶手有牙印,要用塑膠條包住木頭。

6. 不建議裝設護欄周圍的緩衝墊等產品,沒有證據顯示這些可以預防孩子受傷,卻很有可能造成孩子窒息、陷入與勒住脖子。

7. 將所有的柔軟物體和鬆散的床上用品拿走,包括枕頭、棉被、羽絨被與毛絨玩具。考慮讓他穿上被毯式或溫暖的睡衣,以取代蓋在身上的小毯子。

8. 假如在孩子的嬰兒床上方懸掛嬰兒床旋轉音樂鈴,要確保它牢固地固定於護欄扶手上,要掛得夠高,以免孩子拉下。當孩子可以用手或膝起床時,或者五個月大時,要將旋轉音樂鈴拆下。甚至有些孩子在還不會用手撐起身體時,他們會滾到側邊伸手拉音樂鈴,然後將它扯下。

9. 將嬰兒監視器和其他產品放在遠離嬰兒的地方,你的嬰兒可能在你尚未意識到前,就已經拉得到繩子,進而造成窒息,因此,盡可能讓孩子遠離窗簾拉繩。如果可能的話,使用無拉線的窗簾。

10. 為了預防重大摔傷,千萬不要將嬰兒床或任何孩子的床擺在窗邊。床邊不要掛圖片或擺放櫃子,以免發生地震時,東西掉下來砸傷孩子。