50歲後你應該要培養的生活習慣!

摘錄自《50歲以後的養生寶典

五十歲之後要預防心臟病發作,應該要落實培養良好的生活習慣及健康的生活方式。

養成每天規律運動的習慣

每週保持三天, 每次三十至六十分鐘的中等強度運動例如快走、游泳,不但可以增加心臟及肺臟功能,還能降低膽固醇,提高肌肉、血管的彈性,促進血液循環,防止關節僵硬,保持骨骼健壯,有助於預防心腦血管疾病。此外,經常運動也能增強自信心,變得更樂觀、積極。

相反地,中老年人如果缺乏運動,會導致血壓上升。在臨床上有些高血壓患者,靠著每天規律運動就能使病情獲得良好的控制。

規律地運動可以幫助中老年人維持合理的體重。肥胖會使動脈硬化的速度加快,增加心臟的負荷,進而提高罹患心腦血管疾病的機率。

一般來說,男性腰圍大於九十公分,女性大於八十公分,罹患心臟病的機會要比標準身材者高出許多。

控制血糖,保持穩定的情緒

血糖過高會加速血管硬化的程度,並且體內的脂肪也不容易排出。中老年人如果有血糖過高的情形,應該依照醫師的建議按時服藥、注射胰島素或是加強飲食控制。

另一方面,緊張、焦慮都會導致血管收縮,因此要經常保持穩定的情緒,才能維護心腦血管的健康。還有,抽菸對於心腦血管健康會造成很大的損害,而且是多種癌症的致癌因子,有吸菸習慣的人應該要戒菸。

定期健康檢查及服藥治療

定期健康檢查對於邁入熟齡階段的中老年人很重要,尤其是定期檢查血壓、血糖和血膽固醇。台灣的全民健保提供成人預防保健服務檢查,四十歲以上每三年可以接受一次檢查,六十五歲以上則為每年一次,檢查項目包括尿液檢查、血液檢查、生化檢查、身體檢查和健康諮詢。

高血壓、糖尿病、心臟病都會誘發腦中風,因此有這些慢性疾病的患者除了定期檢查,還要持續治療,並且平時也應該按時服用醫生開立的藥物。

注意溫度變化及保暖

低溫會促使血管收縮,進而導致血壓升高,因此氣候寒冷時很容易發生腦中風。此外,天氣冷的時候吃飽後立刻出門,也容易引發心絞痛或是心肌梗塞,因此老年人在冬天時一定要特別注意保暖的問題。

改善飲食模式

有許多的醫學資料顯示,生活方式是一項可以決定心腦血管疾病發生的機率以及致死率的重要因素,其中以飲食模式影響最大。

有研究顯示大部分的人可以透過改善飲食方式來降低罹患心腦血管疾病的危險性,例如減少飲食中飽和脂肪酸和膽固醇成分,像是以低脂肪的魚肉、去皮的家禽肉,代替高脂的牛、羊等紅肉;多吃全穀全麥高纖的食材及蔬果;以多元不飽和植物油取代飽和動物油,並且降低鹽分及反式脂肪酸的攝取。