50歲以上男性注意!性功能降低也是男性更年期之一

摘錄自《50歲後的養生寶典

不用懷疑,一般在門診告知五十歲多歲的男性朋友看診所困擾的症狀是更年期引起,通常都會迎來不可置信的眼光。大家都知道女性會經歷更年期,但是其實男性也會有更年期,也就是男性賀爾蒙低下的情形。只是男性更年期症狀不如女性明顯,因此在臨床上,也不容易確定發生的時間與過程。

一般男性過了四十歲, 雄性激素的機能與數量就會隨著年齡的增加逐漸衰退、減少,尤其是睪固酮的分泌會減少,而這種體內荷爾蒙分泌的變化,會使男性出現生理和心理方面的變化,造成男性身心方面的障礙,這些障礙稱為「男性更年期」,其中有些症狀類似女性更年期症狀,例如熱潮紅、心悸、盜汗、頻尿等,有些則與女性更年期症狀不同,例如前列腺肥大、睪固酮分泌減少等。

男性更年期最明顯的症狀就是睪固酮過低,進而引發老年男性的身心障礙。男性睪固酮分泌的高峰期為十五歲至三十歲,接下來會以每年百分之一至百分之二的速率下降,到四十歲之後,就會發生睪固酮明顯分泌不足的症狀。

睪固酮分泌減少會導致老年男性的精子數目下降、精蟲活動力降低、睪丸變小、射精量及精液減少,以及常感疲倦、力不從心的感覺;少數的老年男性會出現失眠、躁動不安、頭痛等症狀。

 

男性更年期症狀大多就發生在五十歲到六十歲之間,因為荷爾蒙的變化,使雄性激素分泌量開始下降,睪丸、腦垂體、下丘腦和大腦皮層之間的相互作用失去平衡,因此會引發一些更年期症狀,通常有以下幾種:

生理機能變化

老年男性更年期會出現自律神經失調的現象,例如盜汗、潮熱、心悸、胃腸道不適、便祕、皮膚粗糙等現象,有些人還會出現心血管系統功能紊亂,發生陣發性的心跳過速或是心跳過緩的症狀。其他還有例如身體脂肪增加、肌肉強度減退、骨骼關節疼痛、容易疲倦、體力明顯不足、睪丸變小、骨質疏鬆、記憶力及注意力不佳、肌肉張力降低、體重增加、糖尿病等症狀。

情緒和心理症狀

睡眠與情緒障礙經常是男性更年期主要的精神併發症,特別是在工作壓力較大的環境,五十歲之後的男性容易出現情緒起伏不定、疲勞、注意力不集中等現象,嚴重的話還會逐漸變得沮喪、抑鬱、焦慮猜疑、敏感、脾氣暴躁等情緒不穩定。此外,還可能會出現難以溝通的情形。

泌尿系統及性功能衰退

根據研究報告顯示, 五十歲以上的男性約有百分之七十五的人會出現良性前列腺肥大的問題,而且隨著年紀增加罹患率越高,因此前列腺肥大的問題與男性更年期有密不可分的關係。

前列腺肥大不僅會在日常生活上造成解尿的困擾,例如頻尿、餘尿、前列腺疾病等排尿症狀;同時也會間接造成性功能障礙,例如性慾減退、勃起障礙、早洩、逆行性射精等。

中老年人性功能減退的原因除了生理因素,也就是神經系統衰退,腦中樞感受性降低,使得肌肉系統興奮過程和抑制過程不協調之外,還有心理方面的原因。例如家庭、工作、社會環境的負擔與壓力,造成精神與心理上的壓抑,時間一久,便會引起正常神經與內分泌的功能失調,導致精神性陽痿。

與中老年女性不同的地方是,因為男性並沒有「停經」的界線,因此男性性腺與睪固酮的衰退是逐漸而且緩慢的,每個男性個體間也會出現較大的差異,有些人可能在三十歲就發生更年期症狀,也有人到了六十歲才會有症狀出現,根據臨床統計,大約有百分之三十的四十至七十歲的男性會出現更年期的臨床症狀,需要進行治療。

一般來說,四十歲以上的男性才可能有需要進行補充睪固酮治療的患者,不過,近年來有越來越多的男性提早出現睪固酮低下的症狀。醫師多會藉由評估患者身心的變化及配合血液中睪固酮的濃度檢查來診斷是否進入男性更年期階段。