有關麩質的八大迷思

摘錄自《無穀物飲食法

所有的進展都從未經掩飾的真相開始,不過除非你願意真的面對並處理這個真相,否則無法前進。讓我們來看看這八大迷思,以及「去穀去疼痛」計畫背後的八大真相。

迷思一: 麩質只存在於小麥、大麥、黑麥,以及某些燕麥中。

不正確!麩質並非在少數穀物中發現的一種蛋白質,它代表著一個大型的蛋白質家族。而其中只有一種蛋白質,即小麥、大麥和黑麥中所發現的麥膠蛋白(gliadin)有受到廣泛的研究。每種穀物都含有一種或一種以上的麩質蛋白質。一個最新的研究報告辨識出四百種新麩質,其中有四十種比醫生最常檢驗的類型麩質更具傷害力。

迷思二: 如果對麩質敏感,仍可安全食用如玉米與稻米等全穀物替代品。

不正確!所有的穀物都含有某些麩質。研究顯示,玉米(以及玉米油)也會對麩質敏感的人產生許多腸道與健康問題。記住,玉米是一種穀

物,而非蔬菜—而它存在於數千種「科學怪食」,也就是垃圾食品中。

迷思三: 食用乳製品是安全的,因為它們不含麩質。

不正確!對你的免疫系統來說,牛奶「看起來」像是麩質,這一點是已經確定的,所以如果你有麩質敏感,那你的免疫系統就可能會對牛奶有所反應。

迷思四: 沒有罹患乳糜瀉,就可以任意攝取麩質。

不正確!乳糜瀉只是麩質敏感的「冰山一角」,也是麩質敏感所導致的許多自體免疫疾病與症狀中的其中一種。

迷思五: 麩質敏感與乳糜瀉是同一件事。

不正確!大部分的人(以及大部分的健康專家)認為麩質只會影響消化道,他們不了解麩質敏感事實上與頭痛、肌肉痛、關節炎和甲狀腺功能低下症等許多症狀都有相關性。乳糜瀉只是麩質敏感所展現的疾病之一,而麩質敏感是一種基因狀態,當受到麩質誘發後具有這種基因的人會透過多種疼痛毛病來表現。

迷思六: 麩質敏感的生化檢驗是精確的。

不正確!沒有什麼生化檢驗可以測試所有不同種類的麩質。當醫生抽血測試麩質反應時,該測試只針對在小麥、大麥和黑麥中所發現的一種麩質做測試,潛在造成一種錯誤的安全假象。即使是全世界最先進的實驗室,也只能針對十數種明顯的麩質蛋白質做檢測。

迷思七: 如果你沒有麩質敏感,食用無麩質飲食是危險的。

不正確!事實上,如果家中某位成員有麩質敏感,讓該成員採取(且持續)無麩質飲食最成功的方式,是整個家庭透過相同的飲食內容模式來支持他。沒有任何科學證據顯示人類必須食用穀物。

迷思八: 無麩質加工食品是安全的。

不正確!這些加工食品通常全都是麩質敏感的人有可能產生反應的穀物(以及黃豆)。如果你覺得健康很重要,請不要食用這些食物。