長期聲音沙啞、疲勞、記憶力退化……都是「年長者疾病」徵兆

摘錄自《50歲以後的養生寶典

當中老年人身體不適時,不一定都能清楚地表達,因此家人的觀察與關心就顯得很重要。而且,並不是每種疾病出現的症狀都很明顯或是典型,那麼家人應該從哪些指標去判斷進入中老年的家人需要就醫呢?

常表現出疲倦的樣子

家中的中老年成員如果老是覺得疲倦、嗜睡,甚至出現食慾不佳的情況,這些症狀有可能是中老年憂鬱症的表現,要儘快就醫確診。也許是身體賀爾蒙的減少導致的變化,患憂鬱症大多是以功能退化、行為退縮或是對原本有興趣的活動變得不愛參與,不像年輕人患憂鬱症時,願意吐露心事。而這些轉變都必須透過家人朋友得細心觀察和記錄才能發現,臨床上有許多原本社交活動活躍的退休中老年人,會慢慢變得不愛出門,而且出現覺得自己老了沒有用等想法,等到就醫後才發現罹患了憂鬱症,也許我們該稱呼這只是一種憂鬱狀態,因為透過適當的認知和治療是可以改善的。

體重突然減輕

體重是一個很簡單可以觀察量化的身體狀況指標,當一個人在沒有刻意減重的情形下,體重在短時間內突然減輕,例如一個月減輕原有體重的百分之五,或是半年內減少百分之十,就應該要就醫找出原因。

對於老年人來說, 不明原因的體重減輕有百分之三十可能是腫瘤所造成,百分之三十可能是失智症,另外有百分之十可能由糖尿病、甲狀腺功能低下等其他疾病問題所造成,另外百分之三十則是因為不明原因所導致。

認知能力、活動力突然降低

有些中老年人會突然發生不願意走路,或是突然不進食的情況,但是自己無法正確表達出哪裡不舒服,有時候也會被誤認為是在鬧脾氣,此時家人應該要警覺是否為失智症的前兆。

失智症初期發生的記憶力衰退或是認知能力降低時常被認為是老化的正常現象,到了症狀嚴重家人才驚覺可能是失智症時,通常已經是中度失智症了,當然另外一種狀況是正常腦壓的水腦症,家中的中老年人可能出現記憶認知力退化,滲尿遺尿,走路跛行等類似失智症或巴金森氏症的狀況,這時候可以請求醫師協助診斷,因為正常腦壓的水腦症透過適當治療是可以大幅緩解改善症狀的。

其他

當老年人出現胸痛、排便習慣改變、長期聲音沙啞或咳嗽、反覆出現腹痛、嘔吐或是吞嚥困難、排尿疼痛、頻尿、關節疼痛、身上出現腫脹或硬塊、持續喉嚨痛、異常出血或分泌物、非外傷性出血或瘀傷、聽力喪失等等情形,都應該要就醫,以便得到適當的診斷及治療,畢竟除了預防勝於治療之外,早期診斷早期治療也是所有疾病能有較佳預後的不二法門。