面對早產兒寶寶,你可以這麼做……

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

在美國有11% 13% 的新生兒是早產兒,其中幾乎有60% 是雙胞胎、三胞胎和多胞胎所致的早產。懷孕期不到三十七周就生產的新生兒都稱為早產兒,其中有分為晚期早產(三十四周至三十六周)、中度早產(三十二周至三十六周)和極早期早產(小於三十二周)。

重點在於即使是晚期早產,母親或婦產科醫生也不可以掉以輕心。研究發現,晚期早產的嬰兒有極高風險的負面結果,所以要盡一切努力讓嬰兒足月出生。

假如你的孩子是早產兒,那麼他的外貌和行為均與足月兒有所不同。足月兒出生時的平均體重約七磅(三千一百七十五公克),而早產兒僅僅五磅(兩千兩百六十八公克)或更少,還好醫學科技進步,懷孕二十八周後出生,體重超過一公斤的孩子,幾乎都有存活的機會。

懷孕三十周後出生的嬰兒,極少有長期性健康問題或發育不全的狀況,不過,懷孕少於二十八周出生的嬰兒會出現較多的併發性,需要在新生兒加護病房加強治療與照護。

孩子出生得越早,體重越輕,頭部看起來也比身體其他部位大,而且脂肪越少;因為脂肪非常少,他的皮膚看起來好像很薄而且透明,甚至可以看見下面的血管,與足月兒相比,其特徵更加明顯,出生時可能沒有任何白色奶酪樣的胎脂保護層,因為胎脂在懷孕後期才產生。不過別擔心,過一段時間他會看起來像一般的新生兒。

因為他沒有保護性脂肪,早產兒在正常室溫下會感到冷,因此,出生後他會立即被安置在一個保溫箱或一種有特殊加熱裝置的幅射保暖臺,這些設備可以調整溫度,使他保持溫暖。在產房被迅速檢查後,他會被送到一個特別監護的育嬰室(通常稱為新生兒加護病房(NICU))。

你也許會注意到早產兒的哭聲無力、有呼吸問題,這是因為他的呼吸系統尚未發育成熟,假如他早出生兩個月,導致身體的其他器官得不到充足的氧氣供應,會因為呼吸困難引發嚴重的健康問題。為了確保不發生上述情況,醫生應該對其進行嚴密的觀察。用心臟呼吸監視器觀察他的呼吸和心跳率。假如嬰兒需要輔助呼吸,他就需要額外的氧氣,或暫時使用特別的設備CPAP(持續正壓呼吸輔助器)暫時支持他的呼吸。

這對寶寶的存活非常重要。她被移到新生兒加護病房可能會讓妳很難受,你可能錯過剛剛分娩後與他擁抱、餵奶和建立親密聯繫的機會,不能隨時擁抱和觸摸他,也不能與他在同一個房間,整個心思都在擔心他的健康。

 

處理這種體驗所帶來的壓力是盡快要求在分娩後探視寶寶,並且盡可能主動參與照顧他。只要你和他的狀況允許,盡量留在嬰兒加護病房陪伴他。即使你還不能抱他(直到他狀況穩定)或經常撫摸他,一旦嬰兒的器官系統不需要借助儀器維持時,許多加護病房都會允許父母與嬰兒做肌膚的接觸。

只要醫生許可,你也可以開始哺育寶寶,護士會指導你親餵或用奶瓶的技巧,以最符合寶寶需求和你的期望為主。有一些早產兒最初可能需要透過靜脈注射或經由口或鼻的餵食管將液體送入胃,不過你的母乳是最好的營養素,可以提供抗體和其他物質,增強孩子的免疫反應,有助於他抵抗感染。在某些情況下,如果寶寶無法親餵,你可以用擠奶器將母乳擠出,之後再用餵食管或奶瓶餵他。一旦你可以直接親餵,你的寶寶就要經常餵奶,以增加你的母乳分泌量。即便如此,早產兒的母親有時認為還是要先將母乳用擠奶器擠出,以保持一定的母乳供應量。

你可能比寶寶更早出院回家,這或許很煎熬,但記住,你的寶寶受到妥善的照顧,你也可以經常去探視他。利用離開醫院這段時間好好休息,準備好自己和家裡迎接寶寶回家,看幾本父母該如何照顧早產兒的書。即使你已經回家,如果你積極參與嬰兒的復元照護,在這段時間多與他接觸,這樣一來,你對寶寶的情況會感到安心一點,同時等到他離開加護中心後,你會更懂得如何照顧他。只要你的醫生同意,你就可以輕輕觸摸、擁抱和搖晃他。

你自己的小兒科醫師可能會參與照顧寶寶的行列,或者至少被告知寶寶即時的照護措施。正因為如此,他可以為你解答大部份問題,只要你的寶寶可以自行呼吸、保持他的體溫,可以親餵或用奶瓶餵養,以及體重穩定增加後,他就可以準備回家了。

更多關於早產兒資訊,請參考早產兒基金會網頁www.pbf.org.tw 或打電話:(02) 2511-1608 詢問。