【情人節甜甜動手做】高營養價值巧克力酪梨塔

摘錄自《無糖甜點烘焙事典》

最近很夯的酪梨,營養價值高,最常被拿來打成果汁,也可以做成沙拉,還能做成甜點喔,現在就來試試看好吃又健康的巧克力酪梨塔

巧克力塔皮和內餡都不含糖、乳類、及麩質!雖然是全素食譜,但和一般巧克力塔一樣好吃,作法簡單、健康加倍。

深巧克力的背景顏色特別適合用來裝飾,你可以用生機食材,如玫瑰花瓣、新鮮莓果、杏仁片、或是腰果奶油擠花,營造優雅經典的氛圍;或者,你也可以用不可食的材料點綴,像是生日蠟燭、人造花、或剪緞帶纏在竹籤上,讓想像力恣意馳騁!記得要提前一天開始準備,因為腰果浸泡隔夜效果會更好。

材料/8人份

塔皮

腰果(至少浸泡 4 小時) 115g

燕麥 40g

夏威夷豆 75g

可可粉 60g

香草精 5ml / 1t

去籽椰棗乾 75g 大約 14

內餡

成熟酪梨 2

可可粉 60ml / 4T

蜂蜜 30ml / 2T

新鮮綜合莓果(點綴用) 適量

作法

1. 準備製作塔皮:將瀝乾水分的腰果倒入食物處理機中,與燕麥、夏威夷豆、可可粉、及香草精一起攪碎充分混合,再加入椰棗乾攪打成糰。

2. 1 倒入直徑 25cm / 10in 的圓形扁平烤模中,用湯匙底部按壓塔料,將塔料平均分佈於烤模底部及邊緣,冷凍約 20 分鐘。

3. 準備製作餡料:酪梨對切、去籽,將果肉挖至果汁機中,再加入可可粉、蜂蜜,高速攪打 20秒充分混和。

4. 將餡料倒入塔皮中,再將派塔覆蓋好放進冰箱 20 分鐘以上,或冷藏數小時至隔夜,口感更好。食用前,用新鮮莓果點綴,提升視覺享受。

5. 巧克力塔皮和內餡都不含糖、乳類、及麩質!試試用生機食材在塔上做裝飾吧!