「糖會提供人體能量」是錯誤觀念,事實上糖分會讓你無精打采

摘錄自《高濃度維生素C注射與斷糖的癌症治療法

癌細胞愛吃葡萄糖。當血液裡缺少葡萄糖,再注射化學結構類似葡萄糖的維生素C,癌細胞就會積極獵食誤認是葡萄糖的維生素C。這時維生素C產生的過氧化氫,會攻擊癌細胞。所以,日本的西脇俊二醫師的治療理論是,盡量減少血液裡的葡萄糖,讓癌細胞處於飢腸轆轆狀態,它才會獵食維生素C,受到更多的攻擊。

但一般醫院卻莫名其妙幫末期癌患注射葡萄糖,理由是「葡萄糖是人體需要的能量」。這樣的迷思讓癌細胞有更多食物可以吃,又一邊施打更多的抗癌劑……。

一般醫院除非是限制糖分攝取的糖尿病患,否則不會要求患者完全斷糖。不僅是醫療從業人員,學校的教科書也會教育我們糖是人體所需的養分。但這些其實都是錯誤觀念。

攝取糖分後覺得無精打采

攝取糖分還有一個缺點,會讓大腦的功能變得遲鈍。

吃飽了就想睡覺─你也有這樣的經驗吧!這時大家都認為是「血液集中到消化器官,無法流到大腦」的緣故。如果大腦這麼重要的器官缺血了,那可是非常嚴重的問題。

其實真正的原因是,腦內的多巴胺功能變差了。多巴胺是指掌控運動機能、調節荷爾蒙或提振精神或快感的腦內神經傳導物質。據說人一攝取碳水化合物,多巴胺的功能就會降低。

當多巴胺的功能降低,人的情緒跟著低落,身體感到倦怠。所以,剛吃飽會覺得腦袋昏沉提不起勁。所以,學校的營養午餐提供大量的碳水化合物給學生,下午又要學生「打起精神上課」─實在毫無道理。上班族也一樣,中午若吃了烏龍麵、拉麵或丼飯,下午上班自然無精打采。

而多巴胺的功能降低也是造成憂鬱症的原因之一。再者,自閉症,或者是與其相關的統合失調或亞斯伯格症等等,也被證實容易受到多巴胺功能障礙的影響。

所以,只要採行斷糖飲食,吃飽後就不會頭昏腦脹。而斷糖對於精神疾病或腦功能性障礙的治療,也呈現良好的效果。有關這點後面章節會有詳細的說明。

再者,碳水化合物會讓交感神經處於優勢,引發緊張狀態。所以,容易感到憂鬱、崩潰的人或容易爆衝的孩子等等,一戒斷碳水化合物,情緒就會冷靜下來。以前英國曾有報告指出,監獄裡的囚犯戒斷碳水化合物後,暴力事件銳減。