並非所有病症都是壓力造成的

摘錄自《血液的秘密

「藉用血液檢測的方式,來診斷精疲力竭症狀時,在大部分的病例中,都會確定罹患了一種所謂的粒線體疾病(Mitochondriopathie),這意味著能量獲取的受限。因此,身體的能量無法發揮其功效。⋯⋯這種感覺,沒有能力再繼續做下去的感覺,就是典型的精疲力竭症狀,而且是急性的營養素匱乏的結果。」

不適症狀可能不常發作。例如:「刺痛感」。您的這個詞,可能會嚇壞某位醫生。因為這位一直以來都是規規矩矩看病的醫生知道,面對您的主訴症狀,他可能無能為力,他所受的訓練以及他的職業,都對此症狀,束手無策。因為,刺痛感不是發癢。對於發癢,是有療方可治,但對於刺痛感呢?接下來,就會有一種典型的病例描述。

這位健康的年輕女性。15 年來奉行青春永駐的健康生活。以跑步為主要運動。是柏林的馬拉松跑者。兩年前被蜱(Zeck)咬了並且得到萊姆病(Borreliose)。然而,已被精準無誤地治癒了。為期數周,使用去氧羥四環素(Doxycyclin)治療,直到血液中,滴定濃度的數值下降為止。

但是:幾年來,小腿外側有刺痛感。兩隻小腿都有刺痛感。依據骨科醫師的診斷:無可辨識的病因。自五月以來,臉上和頭部也有刺痛感了。並且,自此開始了長期的求醫旅程:

「眼科醫生沒找到病因。牙醫為求慎重起見,拔掉了該病患的四顆智齒。精神科醫生沒找到病因。這些醫生的結論是:壓力。」「壓力造成的」。您是否也熟知這個診斷的結果呢?醫生常常給病患這樣的診斷結果,但這樣的診斷結果,從未與病因相符過。

若診斷結果是正確的,應可對症下藥,改善病情。只不過,奇怪的是:壓力過大會發生在一位馬拉松的女跑者身上?她也靜坐沉思以減壓,卻還發生壓力過大的病症?她嚴格遵守健康的飲食,依然不能改善她壓力過大的症狀?那她還能做些什麼,以找出確切的病因呢?我可以告訴您:分子醫學的檢測。

而且,我們找到了什麼呢?幾乎可以預告:在胺基類數值方面,出了大問題了,儲鐵蛋白數值幾乎是零。這個匱乏現象,我們不認識嗎?關鍵字:不寧腿症候群(Restless legs 。不明原因的模糊刺痛感。組胺不耐受(Histaminintoleranz)被排除在致病原因之外,過敏也被排除,甚至連艾司坦-巴爾病毒(Ebstein-Barr-Virus)也被排除在致病原因之外。

壓力是可以在血液中測量得知的。精疲力竭(Burnout)也是可以在血液中測量得知的。生命是一個平衡的系統機制的道理。可以抑制癌症基因的甲硫胺酸的數值,掉落到糟糕的低點。

接著,缺乏支鏈胺基酸(Branched Chain Amino AcidBCAA29 的三種胺基酸,其對延長身體的耐力,是很重要的。

苯丙胺酸匱乏,其為動力荷爾蒙多巴胺的前體。

凝血酶的數值過低,表示血管壁受傷出血。

掌控血液循環的精胺酸,其數值過低。

還有,脯胺酸的數值過低,其為軟骨生成必須之物質。

藉由經常補充少量含蛋白豐富的飲食,可以是肉類、魚類或是蛋白粉末⋯⋯則那麼所有前述的匱乏情形,將會消失於無蹤。」