痛風最常見的病變部位――腎臟

摘錄自《一次搞懂痛風

腎臟是除了關節之外,高尿酸血症與痛風患者最常見的病變部位,根據統計資料,有20%左右的痛風患者會出現痛風腎及尿酸性腎結石等症狀,而且腎臟病變還可能出現在痛風發作之前,而造成痛風患者死亡的腎衰竭,如果合併有高血壓,則會使死亡率提高。

高尿酸血症與痛風引起的腎臟病變,主要有痛風腎、藥物傷害、尿路結石、泌尿道感染等。

1.痛風腎

目前研究所示,慢性尿酸腎病變事實上很少發生。換言之,如果痛風患者平時有遵照醫師囑咐進行藥物治療,並且改掉不良的飲食方式,維持正常的生活習慣,幾乎是不會發生痛風腎的情形。

2.尿路結石

尿酸鹽結石會引起尿路阻塞,如果結石發生在集尿系統,就會造成尿路阻塞、發炎,影響到腎臟正常排泄尿酸的功能。

3.泌尿道反覆感染

尿路阻塞除了影響腎臟功能之外,當尿路造成阻塞時,容易滋生細菌,提高細菌性感染的機會,可能會造成急性腎盂炎,甚至導致急性腎衰竭等。

4.藥物傷害

急性痛風患者在發作時通常會服用止痛藥,其中大部分的藥物屬於非類固醇類止痛藥,這一類的止痛藥常見的副作用除了造成胃部的傷害之外,還會引起腎絲球膜性腎病變、急性間質性腎炎,造成高血鉀、水腫等症狀,長久下來,便會造成腎臟的傷害。