最能促進酮體新生的椰子油

摘錄自《椰子生酮代謝法

最近生酮飲食因一部影片再度引起討論,其實生酮飲食近年來對健康的益處是有許多研究的,但還是要因個人體質、最好搭配醫生建議正確的食用,才能達到最好的效果。

最能促進酮體新生的椰子油

菲佛博士是國際公認在健康營養知識的一流權威,他在《椰子生酮代謝法》一書中提到,千年以來,亞洲、非洲、中美洲和太平洋島嶼的人依賴椰子作為主要食物來源,特別是太平洋島嶼,因為其他食物很稀少,在一些島嶼上,居民唯一的食物是椰子、芋頭和魚。當時早期探險家登陸這些島嶼時,他們指出島上居民的身材曲線玲瓏非常健美,遠遠優於他們自己,然而在歐洲殖民引進西方食物後,他們開始出現肥胖、癌症、心臟病、糖尿病、關節炎和其他症狀。

椰子之所以一枝獨秀成為神奇的健康食品,最主要的營養成分是它的油脂,這種油脂就是減去多餘脂肪,同時改善健康的祕訣,椰子油已被形容為「世界上最健康的食用油」,而且有無數的歷史證據和科學研究證實這項事實。

現代膳食針對孤島人口研究,發現那些仍然保持傳統椰子飲食為主的居民完全沒有退化性疾病,有些島上居民攝取大量的椰子和椰子油,但健康情況卻非常良好,事實上,許多地域文化將椰子油當成良藥,並且視椰子樹為「生命之樹」。

椰子油曾經被認為有害心臟,因為其飽和脂肪含量,現在我們知道椰子油屬於一種特殊類型油脂,稱為中鏈三酸甘油脂(MCTs,實際上有助於預防心臟病(這些在我的書《椰子療效》(CoconutCures)中有詳細說明,在此不另外補充)。如果你不相信我所說的,你可以自己觀察那些非常依賴椰子的國家,如泰國、斐濟、菲律賓和許多太平洋島嶼,只要是每日使用椰子油烹調的地區,你會發現他們的心臟病比例遠比美國還要低。

在印度那些種植椰子的區域,心臟病幾乎是前所未聞,然而在當地人被告知椰子油對身體有害,進而改用大豆油和其他植物油後,結果十年內,他們的心臟病罹患率上升三倍!同樣地,肥胖症和糖尿病也隨之上升。當人們保持原有以傳統椰子為主的飲食時,他們就不會受到許多所謂「現代文明病」的威脅。

研究人員在兩個偏遠的太平洋群島普卡普卡(Pukapuka)和托克勞(Tokelau)進行一個大型研究,該群島的人口全部參與這項研究。一直以來椰子是他們主要的食物來源,他們每日的熱量有60%來自脂肪,其中最多來自椰子油,而美國心臟協會建議來自脂肪的熱量最多不要超過30%,其中飽和脂肪不要超過10%,然而這些人口的每日熱量有卻有一半以上是來自椰子中的飽和脂肪。儘管吃下這些脂肪,他們依舊沒有西方社會常見的心臟病、糖尿病、癌症和任何退化性疾病。

唯有當島民捨棄他們的傳統椰子主食改為西方飲食後,他們才開始產生現代的社會疾病。

椰子油的特點之一是它不像其他油脂,它不會儲存在體內形成脂肪,不同於動物脂肪和植物油,它會完全代謝。當我們食用椰子油時,它不會儲存在體內成為脂肪,我們身體會將之轉換成能量。椰子油可以增加你的能量,提高新陳代謝,加速體內熱量燃燒的速度。是的,椰子油有助於減重,因為它可以促進卡路里燃燒,它不僅會燃燒掉它本身的卡路里,同時還可以燃燒其他食物的卡路里,基於這個原因,椰子油還能增強甲狀腺功能,許多人超重是因為甲狀腺功能低下—它控制了我們的代謝和體溫。當人們開始食用椰子油時,新陳代謝和甲狀腺功能會改善,體溫也會升高變得更為正常,因此減肥變得比往常更加容易。

現在研究已經證實,椰子油無庸置疑是最有營養和健康價值的食物之一,這也是為何我會指示患者將椰子油納入飲食之因,我見證過其非凡的效果,不僅僅在減肥方面,同時還克服許多健康的問題。