經常感到眩暈?試試耳石復位術治療法

/洪雲聰醫師

78歲的阿雪自從麵攤退休後,平日都在家裡幫忙帶孫子。一天早上起床時,突然覺得眼前景色不斷地旋轉,站都站不起來,趕緊躺下休息。休息一陣子以後,阿雪覺得比較好了,想想應該沒有甚麼大礙,便起床準備帶孫子去上學。誰知道低頭幫孫子綁鞋帶的時候,又開始天旋地轉了,這次的眩暈不但伴隨反胃想吐,全身也冒起冷汗,女兒趕緊帶她去急診求診。經過急診醫師處理後, 阿雪感覺好多了,但是偶而仍會覺得頭暈。

後來阿雪經過介紹來到我的診間,經過檢查後,發現阿雪的病因是良性陣發性眩暈,經過幾次的耳石復位術與前庭復健,阿雪生活慢慢恢復正常,也不會感覺到頭暈了。

很多民眾常常會有眩暈的煩惱,有的人只暈了幾秒鐘,有的人則會暈幾小時甚至是一整天,良性陣發性眩暈是最常見的一種眩暈。這種疾病的原因,主要是因為耳朵構造中,內耳的耳石結構出了差錯。

正常人能藉著耳石來分辨頭轉動的方向。頭部在旋轉時,內耳的耳石會跟著移動進而刺激一種叫做毛細胞的訊號接收構造。毛細胞受到耳石的刺激後,藉由神經告訴大腦頭部正在旋轉。可是,如果耳石的位置不穩定,到處飄來飄去,即使病人的頭沒有轉動,大腦仍然會以為自己的頭正在轉動,而眼睛為了協助平衡,就會跟著開始轉動,這也是為什麼良性陣發性眩暈的病人常常覺得天旋地轉的原因了。

良性陣發性眩暈常見於老人與頭部外傷過後的人,特徵是病人會覺得四周環境不斷地旋轉,旋轉個幾秒鐘到幾分鐘,聽力不太會受到影響,手腳的肌力也都是正常的。而一般貧血、感冒造成的頭暈,則不會感覺四周環境在旋轉,比較會覺得頭昏沉沉的,重重的,感覺頭腦不清楚。

常見的良性陣發性眩暈特徵:

    常見於老人與頭部外傷過後的人

    覺得四周環境不斷地旋轉

    旋轉持續幾秒鐘到幾分鐘

    聽力不太會受到影響

    手腳的肌力正常

當病人有良性陣發性眩暈來求診時,耳鼻喉科醫師可以用耳石復位術來幫助病人。耳石復位術的成功率很高,醫師在診間會請病人平躺,接著用雙手扶住病人的頭部,階段性的幫助病人頭部旋轉,讓病人的耳石回到一個穩定的地方,整個過程大概五到十分鐘,經由醫師的專業處理,治癒率可達80%,復位後短期內頭部動作不可以太大,避免過度抬頭或低頭的動作,以減少復發機會。

有良性陣發性眩暈的病人,建議短期內不要低頭洗頭或抬頭曬衣服,也不要快速搖動頭部,出外時建議搭乘大眾運輸工具,不建議自行開車,另外眩暈發作時趕緊坐下或躺下休息,飲食基本上沒有禁忌。暈眩是耳鼻喉科門診常見的求診原因,提早治療可以讓暈眩獲得良好的改善,如果有暈眩的情況建議提早來耳鼻喉科求診。