端午選粽三要點 搭配水果助消化

端午節是中國傳統三大節日之一,除了每年萬眾矚目的划龍舟比賽,粽子更是端午應景料理,全台更因飲食習慣不同而區分出不同料理方式的南北粽。有鑑於現在人生活忙碌,不像過往家家戶戶每到端午就動員全家大小一起包粽子,大多採買店家已包好的。

因此,衛服部提出選購粽子建議,注意「查店鋪、看外觀、摸溫度」小撇步,謹記少油、少鹽、多纖維的均衡飲食,希望能讓民眾快樂健康過端午。

查店鋪留意店舖的環境衛生情況,像是盛裝粽子之容器、工作檯面、天花板及地面四周環境應整潔乾淨,食品是否有分類擺放,周邊有沒有招來蒼蠅、蟲蚊等病媒,工作人員有沒有戴上口罩、手套,指甲不能過長、不可塗指甲油或配戴飾品,還要留意工作檯面是否整潔,生熟食若是混用一個砧板、擦碗盤或擦桌面共用一條抹布,都很有可能造成交叉污染。

看外觀購買包裝完整的粽子,需仔細閱讀包裝上的食品標示,注意有效日期、內容物、營養標示、廠商資訊等資料。不要購買來歷不明、發出異味、包裹不妥當或外觀異常,如:外表有破損、內容物外漏、內部黏稠呈絲狀的粽子,如果是真空包裝,還要查看是否有漏氣或氣鼓現象。

摸溫度購買即食粽子,應購買於保存溫度60℃以上環境販售之產品,並儘速食用完畢,若買回來的粽子已經冷卻,務必要再次充分加熱後食用。若是購買冷藏或冷凍的粽子,要注意冷藏溫度應控制在7℃以下,冷凍溫度則應維持在-18℃以下,冰箱不可以塞滿,且要保持良好的對流,否則食物食材很容易變質腐敗。

吃多粽子易胃痛 搭配這些水果助消化

粽子的主要成分為糯米,且餡料多為高糖、高油、高鹽,如五花肉和蛋黃,吃多容易造成腸胃負擔,導致胃痛、脹氣,且熱量高,因此,一餐最好頂多吃一顆肉粽即可,盡量別過量。

而且粽子吃太多,除了會增加腸胃問題,連帶代謝症候群、心血管疾病的風險也會增高,對原本就罹患慢性疾病的患者(如糖尿病、高血壓、腎臟病、高血脂)更是一大負擔。

建議搭配奇異果、鳳梨、香蕉、芭樂等富含纖維的水果,有助於糞便軟化、增加腸道益菌。