幼兒體重過重該怎麼辦?

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

在美國,幼兒期過重和肥胖儼然已是全國的健康危機,肥胖導致壽命縮短、生活品質變差,還會衍生許多慢性疾病,許多症狀甚至從幼年時期已開始產生。美國小兒科學會甚至擔心,現在這一代的壽命可能比他們的父母還短,因為長期受到肥胖的影響。不過,預防和處理肥胖的措施有許多,而且越早開始越好。

幼兒時期小小的調整(飲食、食量和運動等)就可以預防未來許多健康上的問題。但這並不是一勞永逸,因為以目前的大環境而言,健康的選擇永遠都不是最容易的,不過結果卻很值得!以前普遍認為孩子在成長過程中,他的體重可能會超出或低於正常範圍,但現在情況已非如此,事實上,過去二十年來,美國的兒童肥胖率增加一倍,青少年肥胖率更是劇增三倍。

肥胖會影響我們身體所有的系統,可能造成潛在的嚴重健康問題,包括糖尿病、高血壓、睡眠呼吸中止、肝衰竭等其他更多的疾病。此外,由於兒童心理上感覺異於其他同儕,進而可能會因壓力而導致抑鬱、焦慮和自卑。

 

美國小兒科學會認為,早期小小的改變就可以預防兒童因肥胖而引起的終生其他併發症,其中父母和小兒科醫生可以採取一些措施讓孩子維持與達到健康正常的體重。你的小兒科醫生應該從孩子出生那一刻起監測他的體重增加速度,透過身體質量指數(BMI)和BMI 百分比,你的小兒科醫生可以依照孩子的年齡、性別和身高評估孩子的體重是否在健康的範圍內。

BMI 指數在85% 或以上為超重;在95% 或以上為過胖,這些人基本上在目前和未來都是屬於健康問題的高風險群,而BMI 百分比越高(高於85%)風險也就越大。美國小兒科學會最近認可世界衛生組織(WHO)的嬰兒成長曲線圖,也就是只要嬰兒出生後就可以馬上用BMI 監測他的體重指數。我們的本意絕對不是要嬰兒減肥!不過,這個成長曲線圖可以確保你的嬰兒或學步期孩子健康成長,或許可以不需要補充多餘的配方奶或營養補充品,特別是對那些擔心嬰兒吃不飽的父母們更是有幫助。

有些孩子因為家族史(包括基因、新陳代謝緩慢、家族飲食習慣)的因素容易發胖,不過,只要改變健康飲食、增加身體的活動量,幾乎都可以改善孩子的體重問題。養成孩子多運動的生活習慣,從家裡到托兒所和學校做起,為他們一生的健康之路做好準備。與你的小兒科醫師討論,如何從嬰兒期培養健康的飲食習慣,例如減少或限制果汁,提供多樣的健康食物,特別是蔬菜和水果,並且持續這些習慣到童年時期。在早期,鼓勵孩子多吃各式各樣的健康食物,並且讓他們自己決定何時吃飽。別忘了,孩子的口味會隨著時間而改變,新的食物可能要嘗試十次以上才會喜歡。

為他選擇一些營養的點心,包括蔬菜、水果、低脂乳製品和全穀物。讓他坐在餐桌前吃飯,不要邊看電視邊吃飯。研究指出,看太多電視的兒童似乎有超重的傾向,原因很可能是:

1. 看電視佔據太多時間,他們可以利用這些時間跑步、跳躍做運動,

以及與其他人互動。

2. 兒童在看電視時,似乎吃得比較多。

3. 看電視的兒童接觸太多廣告,導致他們想吃不健康的食物。

基於許多原因,美國小兒科學會建議兩歲以下的兒童不要看電視,而年齡較大的兒童每日看電視則不要超過兩個小時。此外,在進餐時間,避免所有的電視/電子產品,因為用餐時間是與家人聊天的好時機,與學齡的孩子保持開放的溝通管通是一項很好的保護措施。家人一起散步和活動也是與孩子交流的好機會。身為家長,你

對孩子如何預防肥胖的深遠影響,不只是在於一生的飲食選擇而已,其中還有許多重要的因素,包括以身作則─如果你有一個健康的生活方式,那麼你的孩子也可能會養成一個健康的生活方式。