寶寶哭聲暗藏玄機 飢餓、疼痛...音調大不同

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

寶寶哭泣是有目的的:當感到饑餓和不舒服時用哭泣尋求幫助;哭泣還可以幫助他避開太強烈的視覺刺激、聲音和其他不舒適的感覺,有助於緩解緊張。

你可能會注意到孩子一天中總有一個很挑剔的時間,即使他不餓、沒有不舒適和疲勞。在這期間你怎麼做都不能安慰他,但過去後就好多了,然後他會變得比以前更加警覺,接著不久便進入比平時更深的睡眠。這種難以控制的哭鬧似乎有助於孩子消耗過剩的精力,由此轉入更加舒適的狀態。

對孩子的哭鬧進行密切的觀察,你很快就會發現什麼時候需要抱起他、安慰他,什麼時候需要讓他自己獨處更好。你也可以透過辨認他哭鬧的方式來確定其特殊的需要,例如饑餓時的哭泣通常短促而低調,並且高一聲、低一聲;疼痛和痛苦時的哭泣通常突然發生,表現較長而高調,隨後有一個暫停和單音調的哭泣;「讓我獨處」的哭聲通常與饑餓時的哭鬧相似,但持續時間不是很長,甚至在你還沒有想到他的哭泣是什麼意思時已經結束。

有時,不同類型的哭聲還會相互重疊。例如新生兒通常在睡醒時感到饑餓,為食物哭鬧;假如你不能很快做出反應,哭鬧往往轉變成憤怒的哭泣聲,你可以聽出這之間的差異;隨著孩子的成熟,哭聲漸漸變得強壯、宏亮且持續的時間更長,也開始出現不同變化,似乎為了傳遞不同的需要和欲望。

最初的幾個月,無論嬰兒何時哭鬧,最好立即做出反應,對孩子關心並不是溺愛。如果你對他的信號做出正確的反應,他就不會經常哭鬧

聽到孩子的哭聲時,你要首先解決最緊要的問題。假如他又冷又餓、尿布也濕透了,你應該先溫暖他,再更換尿布,最後餵奶;假如他發出尖銳或恐慌的哭聲,你應該考慮也許是尿布別針扎到他或是頭髮纏繞住了手指或腳趾;假如他既溫暖又乾爽,而且餵哺良好,但做什麼都不能使他停止哭泣,嘗試下面的安慰方法,尋找最適合你的孩子的方法:

  • 搖動─在搖籃中,或者在你的手臂中。
  • 輕輕拍打他的頭部或拍他的背部與胸部。
  • 檢查孩子的繈褓(用整潔乾淨的毯子包裹孩子)。
  • 唱歌或說話。
  • 播放輕音樂。
  • 抱著他或將他放入嬰兒車走動。
  • 運用規律性聲音或震動。
  • 使他打嗝以釋放吞嚥的氣體。
  • 溫暖的沐浴(大多數孩子喜歡,但並不是所有的孩子都喜歡)。

有時,如果上述所有的方法都失敗,最好的辦法就是讓孩子獨處。許多孩子不哭鬧就不能入睡,那就讓他獨處或哭鬧一會兒,他就會很快入睡。如果孩子真的疲勞的話,哭鬧並不會持續很長的時間。

假如你怎麼做都不能安慰孩子,他有可能是病了。測量他的體溫,測量孩子的肛溫,假如肛溫超過38℃,他可能有感染,請馬上與你的小兒科醫生聯繫。

你越放鬆心情,越容易安撫你的孩子。即使很小的嬰兒也會對周圍的環境感到敏感,出現哭泣;聽新生兒的哭聲是一件令人痛苦的事情,會使你由受挫變為發怒或驚慌,結果是孩子哭的更嚴重。假如你不能處理這種情況,可以尋求親友協助,這不僅可以讓你暫時放鬆,而且當你所有的招數用完時,一個新鮮的面孔或許可以使孩子平靜下來

不管你感到不耐煩或生氣,也不要搖晃孩子,劇烈的搖晃嬰兒會造成失明、腦出血甚至死亡。此外,要讓共同照顧他的人知道這些關於他的哭鬧資訊,包括你的配偶或伴侶。