肌膚的五大敵人 紫外線是健康肌膚的萬惡之源

摘錄自《皮膚照護教科書

對於活在現代的我們而言是無法避開強烈的紫外線與PM2.5等空氣汙染。但只要了解這些敵人的真面目,就能建立適當的對策。這裡將列出肌膚受外在因素影響所受到的傷害,以及促進老化的主要原因!

1 紫外線

頭號外在因素就是紫外線。前面曾提過,事實上老化的原因有80%是在紫外線造成。當皮膚暴露紫外線下,細胞的DNA就會受到傷害,當紫外線到達真皮層時,就會破壞膠原蛋白及彈力蛋白,造成皮膚皺紋和鬆弛。

2 香菸

提到抽菸的危害,很容易只想到抽菸者本身的問題,事實上周圍的人更加危險!因為,香菸的煙屬於側流煙。這比起抽菸者直接吸入的煙,含更大量的有害物質。側流煙會產生肌膚大敵「活性氧」。要去除這些物質,就算用維生素C等肌膚所必需的抗氧化成分,生成健康肌膚的養分還是會漸漸不足。而且側流煙的尼古丁會使血管收縮,讓血液的氧氣運輸能力下降。結果肌膚細胞就會陷入養分難以送達的狀態。就連製造新細胞、或修復損害的功能等都無法運作,而加速老化。

3 乾燥

如果肌膚乾燥,這些物質間就會產生空隙,使外界的刺激容易入侵。肌膚防護的功能下降。如此一來,肌膚不僅更容易受到紫外線影響,細菌或病毒也很容易入侵肌膚,讓肌膚處於發炎狀態。再者,細胞間脂質的量也會減少,造成保水力減弱,肌膚變得更容易乾燥,柔軟度也會下降。這些都與肌膚皺紋、暗沉等有關。

4 空氣汙染

廢氣、花粉、黃沙以及PM2.5。這些物質只要跟皮膚接觸,可引起發炎,讓防護功能下降。也可能會產生泛紅及灼熱。而身體為了要壓抑這些發炎症狀,便會使出免疫功能,使免疫功能無法用在保護肌膚的功用上。也就是說,空氣汙染物質也會進入體內造成發炎,身體為了要對抗這些發炎,就必須以免疫力及營養加以支援,這樣就會讓肌膚無法獲得保護,總是處於「不舒服」的狀態。

5 錯誤的保養

就算是為了肌膚保養,稍有不慎弄錯,就會造成反效果。光是洗臉這項,若沒好好清除臉上的彩妝或髒汙,毛孔就會堵塞產生面皰。如果用熱水洗臉,皮脂會流失過多,造成肌膚容易乾燥,如果用毛巾摩擦,就會造成色素沉澱。而如果只讓肌膚補充水分,也會因為油分不足,造成肌膚乾燥,不防曬當然也是NG。若過度使用按摩商品,也可能會破壞真皮組織,造成將來肌膚鬆弛⋯⋯等這些都不容忽視。