孩子出現鬆軟大便算腹瀉嗎?

摘錄自《0-5歲完整育兒百科》/美國兒科學會◎著

正常情況下,孩子的排便次數和形狀決定於孩子的年齡和飲食。

喝母乳的嬰兒一天的排便次數可以高達十二次,在二至三個月時可能有時好幾天完全沒有排便。大多數一歲以下的嬰兒每天排便量少於五盎司(約一百五十毫升),較大的孩子每天排便量可以達到七盎司(約二百一十毫升)。到兩歲時,孩子每天僅一至兩次量較多的排便,但即使孩子每天有數次少量的排便也算正常,尤其是在孩子食用大量果汁和含纖維的食物(例如乾梅和米糠)。

如果孩子偶爾出現鬆軟的大便,你沒有必要驚慌。但如果排便的模式突然改變,帶水樣大便的次數多於平時,孩子就可能是腹瀉。

腸道內膜損傷時會發生腹瀉,由於腸道不能好好消化和吸收孩子進食的營養成分,因此導致大便鬆軟,損傷的黏膜也會滲出一些液體。礦物質和鹽分也會隨稀疏的大便流失。如果孩子的飲食中含有大量的糖,這種情況可能更糟糕,因為未被吸收的糖排出更多的水分進入腸道,進而使腹瀉惡化。

當身體喪失太多的水分和鹽時,最終會導致脫水,這時可以透過補充適量的水和鹽,以預防因腹瀉造成的脫水。

腸炎是描述腸道發炎的醫學術語,當腹瀉伴有嘔吐,或腹瀉後出現嘔吐時,胃和小腸通常也有發炎的現象,這種情況稱為腸胃炎。

病毒性腹瀉疾病的孩子經常伴隨嘔吐、發燒和易怒,大便通常為黃綠色且含有大量水分(如果腹瀉一小時一次,則大便中通常已沒有任何固體的成分)

如果大便發紅或發黑,代表其中含有血液。雖然腸黏膜損傷可能導致出血,但出血更可能的原因是經常性排泄的鬆軟大便刺激直腸。這時如果發現大便顏色異常,你應該告訴你的小兒科醫生。

兩個月大的嬰兒已可以開始接種輪狀病毒疫苗,這種疫苗為口服式液體,可以有效預防輪狀病毒引起的腹瀉和嘔吐。幾乎所有接種輪狀病毒疫苗的嬰兒都不會有嚴重的輪狀病毒型腹瀉,但這種疫苗無法預防其他細菌引起的腹瀉或嘔吐。

嬰兒的輪狀病毒疫苗有三劑,分別在二、四和六個月大時口服。另一種可以取代這種RV5疫苗的為RV1,其中只需要二劑,分別在二和四個月大時口服,這兩種疫苗無論是哪一種都可以有效預防輪狀病毒。