健髮醫學專家的天然護髮術:魚腥草、芝麻、酪梨、檸檬……

摘錄《頭髮保養解密》/劉國麟◎著

魚腥草:根據臨床實驗發現,魚腥草有強力的抗發炎及抗菌效果,尤其是對抑制黴菌的效力極強,針對脂漏性脫髮的治療具有功效。大部分的發炎型皮膚病都與葡萄球菌有密切的關係,魚腥草中的魚腥草素可以有效抑制葡萄球菌,因此對於治療發生於頭皮的細菌型皮膚病很有效果。而且,一般長期使用抗生素都會造成耐性菌,使得治療效果降低,但是使用魚腥草不會出現耐性菌,可以說是天然的抗生素。此外,魚腥草主要含有槲皮素,可以使微血管擴張,促進頭皮部位的血液循環。

紫蘇葉:含有豐富的鈣、鉀、鐵、鎂、鋅等礦物質,還有維生素B1B2B6CEK以及菸鹼酸。除此之外,紫蘇葉中所含的紫蘇醛具有很強的抗菌作用以及天然防腐功能,有助於恢復免疫系統的正常功能,因此對於脂漏性脫髮及發炎型脫髮症具有不錯的療效。不但如此,紫蘇葉中含有β胡蘿蔔素,在人體中會轉化成維生素A,可以保護黏膜以及皮膚,還具有抗氧化作用,防止毛囊細胞老化。

綠茶葉:含有多酚,是抗氧化的有效成份。此外,綠茶中還含有豐富的水溶性維生素BCP,以及脂溶性的維生素EK、β胡蘿蔔素等。其中,維生素C與維生素E有很強的抗氧化作用,可以抑制脂質過氧化物生成,防止頭皮毛囊細胞老化。此外,綠茶葉中含有鋅、銅、硒等成份,可以抗DHT,促進生髮及預防雄性禿。綠茶葉中的葉綠素與類胡蘿蔔素等則含有決定色素的成分,有助於毛囊細胞抗氧化。

橄欖油:它在地中海沿岸國家已經有幾千年的歷史,除了烹飪的用途之外,還具有極佳的天然保健與美容的功效,因此被稱為「液體黃金」。橄欖油中含有豐富的角鯊烯,是一種天然的抗氧化劑。此外,橄欖油中所含的維生素E及橄欖多酚也都具有抗氧化的效果。因此,除了食用之外,橄欖油還可以美容、保護肌膚及滋養頭髮,因此常被使用來製作成化妝品、潤膚乳、洗髮精等用品。

芝麻:芝麻中所含的菸鹹酸以及維他命B1,都是滋養皮膚的重要養分。此外,芝麻含有頭髮生長所需的必需脂肪酸、含硫氨基酸,以及多種微量礦物質。

酪梨:含有豐富的維生素EB6、α胡蘿蔔素以及單元不飽和脂肪等營養素,具有防曬、保濕、滋養的效果,還可以軟化髮質

檸檬:具有天然的保濕功效,可以鎖住水分。此外,檸檬含有豐富的維生素C及植化素,可以滋潤乾燥與分叉的頭髮,使頭髮具有光澤。

 

黑豆:含有豐富蛋白質、礦物質及花青素等,所含的異黃酮素和花青素,可以增強頭髮的抗氧化能力。

葡萄柚:含有豐富的維他命B1B2C、檸檬酸、礦物質以及植化素,除了能提供頭皮養分,深層滋潤之外,還能夠強化髮根,避免毛燥乾澀,使頭髮柔順好梳理。

雞蛋:蛋黃含有卵磷脂,具有調節內分泌與滋養的作用。如果使用在護髮,不但可以修護受損的頭髮,也可以在頭髮外部形成一層保護膜,使頭髮柔順不毛燥。

(更多護髮天然資訊請參考本書)