嬰兒猝死症候群可以預防嗎?

摘錄《0-5歲完整育兒百科》/美國小兒科學會◎著

目前,預防嬰兒猝死症候群最好的方法是讓嬰兒仰睡。自從一九九二年以來,美國小兒科學會建議嬰兒都要採取仰睡。在這之前,在美國每年有超過五千位嬰兒死於嬰兒猝死症,不過今天,隨著趴睡嬰兒的數量減少,嬰兒猝死的人數已經下降至每年約兩千人。

這種死亡每一個都是悲劇,因此有必要繼續向父母和嬰兒照顧者推廣讓嬰兒仰睡的訊息。然而,你可能留意到,即使你讓他仰睡,嬰兒在滿四到七個月時開始翻身。幸運的是,嬰兒猝死的風險在滿六個月後大幅減少,而翻身就表示他的頭部和頸部開始有一些控制能力。

所以,雖然繼續讓寶寶仰睡非常重要,但你也無須半夜不斷醒來將他翻身仰睡。不過,這種情況目前沒有科學上的研究,因此無法給予明確的最佳處理方式。

嬰兒猝死症候群(SIDS)和其他與睡眠相關的嬰兒猝死症

大約每兩千個新生兒中就有一個在睡眠中死亡,沒有明顯的原因,通常發生在二到四個月之間。這些嬰兒往往受到很好的照顧,而且沒有任何明顯的疾病。他們的解剖找不出死因,因而取名為嬰兒猝死症候群(SIDS)。

與嬰兒猝死症有關的最明顯原因為嬰兒趴睡,因此,除非你的小兒科醫生建議,不然寶寶應該仰睡。母親吸煙和與家庭成員(包括父母)同床的嬰兒,猝死的風險也會增加。柔軟或鬆散的床上用品、枕頭、

 

防護墊也是風險因素,應該遠離寶寶的睡眠環境。那些睡在自己嬰兒床或搖籃裡,特別是與父母同房、親餵和那些睡前使用奶嘴的嬰兒,嬰兒猝死症的風險相對較低。

關於導致嬰兒猝死的原因有很多推測,感染、乳類過敏、肺炎和疫苗接種都已被證實並非原因。目前最合理的論點是某些嬰兒大腦的喚醒中心成熟太慢,因而造成他們在特定情況下停止呼吸。

遵循安全的睡眠建議不僅可以避免嬰兒猝死,同時還可以減少嬰兒窒息意外死亡的風險,所以讓寶寶仰睡在靠近你們床邊,沒有雜物的嬰兒床(沒有枕頭、毯子或防護墊)。如果你擔心寶寶可能會冷,你可以幫他多穿一件衣服,許多製造商都有生產可以保暖,無須再蓋毯子的寶寶睡衣。

許多因嬰兒猝死症而失去孩子的父母,除了一般的悲傷難過外,他們也會為此感到內疚,因而變得極度保護他們較大的孩子或接下來出生的嬰兒。若有這種情況,可以尋求當地的組織協助,或者請教你的小兒科醫師關於相關的協助資源。