Line流傳「多數人吃的油是化學油!」,這是真的嗎?

文/王大可編寫

你今天開「Line」了嗎?最近也有收到「多數人吃的油是化學油」這則訊息嗎?現在通訊軟體使用方便,有很多資訊都是互通有無,無論是公事、私事,或是最新的消息、坊間流傳的訊息,就連詐騙都能通過通訊軟體進行……可見通訊軟體在生活中佔了不小的份量。

針對日前流傳「多數人吃的油是化學油」,食藥署表示,食用油脂是從含油量較高的動物或植物組織中,經過加工程序煉製而成,以確保油脂在貯藏期間使用之穩定性及安定性,食用油脂並非以化學合成,國際亦無將經由精製而成之油稱為化學油。

一般食用油脂的製作必須經過「油脂抽取」及「油脂精製」兩部分。

(1) 油脂抽取:一般食用植物油之抽取方法有兩種,一為壓榨法,一為萃取法。壓榨法是將原料經精選、清洗、浸潤、去皮、破碎、加熱後,以壓榨機直接壓榨使油脂流出;萃取法則是將原料組織破碎壓成片狀,蒸煮加熱後,再以熱的溶劑進行批式或連續式的萃取,該萃取法之效率較高,萃取油脂較為完整,依法可作為油脂萃取之溶劑為己烷,溶劑溶出油脂後再以加熱揮發、去除溶劑。食藥署已訂有「加工助劑衛生標準」,規範食用油脂萃取用途之溶劑及其殘留量。凡符合食安法及其相關規定產製之油脂,即可安心食用。

(2) 油脂精製:僅經過壓榨或萃取流程所取得的粗製油脂,外觀會較混濁,色澤會較深,也會有特定或不良氣味、口感及品質不佳等問題。油脂中所含的懸浮物、不純物、游離脂肪酸、色素及不良氣味的醛、酮等會加速油脂氧化反應使油脂劣變產生油耗味,使品質不佳。為減少前述問題,油脂會經過精製或稱為精煉(refining)、脫色(bleaching)、脫臭(deodorization)等步驟,以增加食用油脂安定性及保存性。另外,市售產品也會添加維生素E防止油脂氧化。

提醒您,購買食用油脂時,應考量油脂食用量適量購買,並避免長時間暴露於高溫環境下,空氣中的氧氣、水分及光線都可能導致油脂氧化,應注意貯藏條件,儘早食用。

以上資料出處:衛福部食藥署